Путешествия

Высеченные в скалах церкви Лалибелы

 

В самом сердце Эфиопии, в горном районе, расположенном в 645 км от Аддис-Абебы, в скале были вырыты одиннадцать монолитных средневековых церквей. Их строительство приписывается королю Лалибеле, который в 12 веке взял на себя обязательство построить «Новый Иерусалим» после того, как мусульманские завоевания положили конец христианским паломничествам на Святую Землю. Лалибела испытала большое развитие после падения Аксумской империи.

СКАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ ЛАЛИБЕЛЫ

Церкви были построены не традиционным способом, а вырыты в скале в монолитных блоках. Затем в этих блоках прорубили двери, окна, колонны, разные этажи, крыши, … Эта титаническая работа была затем завершена обширной системой дренажных канав, траншей и проходов для процессии, иногда с отверстиями в сторону пещер-отшельников или катакомб.

Бьет Медхани Алем считается самой большой монолитной церковью в мире. У Бьете Гиоргиса замечательный крестообразный план. Большинство из этих памятников, вероятно, сразу же были использованы в качестве церквей, хотя Бите Меркореос и Бите Габриэль Рафаэль, возможно, поначалу были королевскими резиденциями. Несколько интерьеров украшены фресками.

Рядом с церквями деревня Лалибела имеет круглые двухэтажные дома, построенные из местного красного камня и известные как Ласта Тукулс. Эти исключительные церкви были местом паломничества христиан-коптов с 12-го века.

На художественном уровне у всех одиннадцати церквей есть что-то уникальное в их исполнении, их размере, а также разнообразии и смелости их формы.

Король Лалибела взял на себя обязательство установить символ Святой Земли, когда историческая ситуация сделала паломничество к нему невозможным. В церкви Biete Golgotha ​​есть копии гроба Христа и Адама, а также детская кроватка. Священный город Лалибела заменил святые места Иерусалима и Вифлеема и как таковой оказал значительное влияние на эфиопское христианство.

Вся Лалибела предлагает исключительное свидетельство того, что было средневековой и пост-средневековой цивилизацией Эфиопии, особенно показанной, наряду с одиннадцатью церквями, важными остатками традиционных двухэтажных деревенских домов с их лестницей интерьер и соломенная крыша.

Дренажные канавы были заблокированы землей в течение нескольких веков, а затем были очищены в 20-м веке и были повреждены землетрясениями. В результате, памятники сильно пострадали от повреждения водой, и большинство из них в настоящее время находятся в критическом состоянии.

Структурные проблемы были выявлены в Biete Amanuel, где риск коллапса, возможно, неизбежен. За последние тридцать лет картины внутри церквей сильно испортились. Скульптуры и барельефы (как на входе в Biete Mariam) также были серьезно повреждены, и их оригинальные черты трудно распознать. Все эти факторы создают угрозу целостности имущества.

Легкие временные крыши теперь установлены над некоторыми церквями, но, если они обеспечивают защиту, они не без ущерба для их визуальной целостности.

Высеченные в скалах церкви Лалибелы сохраняются в естественной среде. Объединение церквей, высеченных в скале, и в их окрестностях традиционные народные круглые дома все еще свидетельствуют о старом расположении деревни. Первоначальная функция как места паломничества сохраняется; следовательно, существует преемственность социальных практик. Нематериальные блага, связанные с церковными обрядами, всегда сохраняются.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО О ЦЕРКВЯХ В ЛАЛИБЕЛА

Back to top button