Новости

Венеция после коронавируса. Уже можно увидеть туристов, но цены не упали

Гондола на Гранд-канале в Венеции

Вспышка коронавируса — уникальная возможность беспрепятственно посетить обычно многолюдные места. В высокий сезон пребывание в Венеции было кошмаром, летом 2020 года — сплошным удовольствием. Беспокоит только то, что цены в ресторанах и входные билеты остались на доэпидемическом уровне.

Туристы вернулись в Венецию после коронавируса.

Их можно увидеть на площадях, в самых важных туристических местах города. Но на самом деле их столько же, сколько, наверное, в зимние месяцы. Что касается августа, то, вероятно, венецианцы не удовлетворены такой явкой. Отрадно, что там туристы, они тратят деньги, их можно увидеть везде. Август этого года — уникальная возможность увидеть Венецию без диких толп, с небольшой очередью к базилике Сан-Марко.

Чтобы войти в музей Св. Марк, нужно подождать минут 10

На площади Сан-Марко в середине дня можно увидеть всего несколько десятков человек, очередь не превышает 10 минут. Разумеется, соблюдаются все санитарные правила, такие как измерение температуры перед входом в базилику, ношение масок в помещении и на балконе, как и во всех других туристических достопримечательностях, строго соблюдается.

Закрытие внутреннего убранства базилики, которая сейчас ремонтируется, вызывает большое разочарование. Вы можете войти в музей базилики, расположенный в галереях, откуда можно полюбоваться мозаиками на своде, и выйти на террасу, чтобы увидеть копию знаменитой квадриги Святого Марка и вид на собор Св. Отметка. (Мы также увидим оригинальные лошади квадриги в музее.) Входной билет стоит 5 евро.

Вид с лоджии Кавалли на площади Сан-Марко

Это лето в Венеции особенное. Вы можете легко перемещаться по улицам, вам не нужно стоять в очередях, чтобы сфотографировать себя в самых узнаваемых точках, таких как Понте Риальто. С другой стороны, в менее популярных, но не менее живописных частях города (например, в Кастелло) мы будем встречать людей каждые несколько минут. Бывает, что мы долго ходим по улицам одни. Среди языков на улице довольно часто звучит польский — авиабилеты в этом году заманчивее, чем в другие годы.

Понте ди Риальто в Венеции

Безопасность превыше всего

Итальянцы очень строго соблюдают санитарный режим, носят маски и держат дистанцию. Первый такой снимок можно увидеть в автобусе, перевозившем пассажиров самолета из аэропорта Марко Поло в центр Римской площади. Все пассажиры носят маски для лица, как и контролеры билетов. (Примечание: в автобусе из аэропорта в город, который занимает 30 минут, диспетчеры проверяют билеты, которые должны быть подтверждены сразу после посадки в транспортное средство.)

Очереди к достопримечательностям формируются не потому, что желающих их посетить так много, а потому, что строго соблюдаются ограничения по количеству людей, которые могут оставаться на данном объекте. Например, в Galleria dell Academia отслеживается количество гостей, оставшихся в помещении. Максимальная вместимость может составлять около 150 человек, что не слишком много для почти тридцати комнат. Тем не менее, вы не ждете в очереди более 10 минут, а залы довольно пустые, поэтому картинами Тинторетто, Веронезе, Беллини, Тициана, Каналетто, Cosme Tur, Андреа Мантенья и скульптурами Кановы можно любоваться в тишине, покое и без толпы.

Туристы должны дождаться входа в Galleria dell ‘Accademia, так как 150 человек могут находиться внутри одновременно

Здесь легко найти жилье по разумной цене, что необычно в высокий сезон. База размещения, рассчитанная на гораздо большее количество туристов, явно не заполнена.

Дворец дожей без толп посетителей

Рестораны и кафе по-прежнему безумно дороги, но свободный столик найти легко. Услуги гондольеров были немного дешевле. Вместо 100 евро мы заплатим за них «всего» 80 евро за гондолу.

Дворец дожей

Дворец дожей пуст, роскошь посещения роскошных интерьеров по-прежнему стоит 25 евро. Это цена за вход в четыре музея — помимо Дворца Дожей, мы также можем посетить музей Коррера, Археологический музей и Музей Св. Отметка. Внутри неплотно, даже группы с гидом не больше десяти человек. Есть время спокойно полюбоваться интерьером и даже Мостом вздохов и тюремными подземельями, по которым мы идем медленно, а не на бегу, как обычно.

Вид с Моста вздохов

Итальянцы посещают жемчужину своих городов

С началом уик-энда толпа на улицах города не становится многолюдной. Как видите, в покинутую туристами Венецию в основном приезжают итальянцы, чтобы воспользоваться наконец доступными достопримечательностями.

На улицах и в общественных местах до сих пор можно увидеть хэштег #EnjoyRespectVenezia, напоминающий, что нельзя позволять массам туристов разрушать этот прекрасный город. На данный момент из-за пандемии такой угрозы, вероятно, нет.

Back to top button