История

Вавилон — свидетельство влиятельной империи древнего мира

Вавилон — это археологический памятник, который является уникальным свидетельством одной из самых влиятельных империй древнего мира. Это одно из крупнейших и старейших человеческих поселений в Месопотамии и на Ближнем Востоке, оно было резиденцией могущественных последовательных империй, управляемых известными правителями, такими как Хаммурапи и Навуходоносор.

ВАВИЛОН — «ВРАТА БОГОВ» В ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ

На 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила с 30 июня по 10 июля 2019 года в Азербайджане,  город Вавилон был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Столица Необабилонской империи (626-539 гг. До н.э.), это самое исключительное свидетельство этой культуры на ее пике и представляет собой выражение творчества этой цивилизации через ее уникальное городское планирование, архитектура его памятников (религиозных, дворцовых и оборонительных) и их орнаментальное выражение королевской власти. Влияние Вавилона было не только политическим, техническим и художественным во всех древних регионах Ближнего и Среднего Востока.

Руины древнего города Вавилон

Как археологический памятник, Вавилон обладает исключительными культурными и символическими ассоциациями универсальной ценности. Собственность представляет собой осязаемые остатки многогранного мифа, который работал более двух тысяч лет в качестве модели, притчи, козла отпущения и символа. Вавилон фигурирует в религиозных текстах и ​​традициях трех авраамических религий и всегда был источником вдохновения для литературных, философских и художественных произведений.

Здания и другие городские объекты, содержащиеся в границах объекта (внешние и внутренние городские стены, двери, дворцы, храмы, в том числе зиккурат, который, вероятно, послужил источником вдохновения для Вавилонской башни и т. д.) включить все его атрибуты в качестве уникальных свидетельств необобилонской цивилизации, в частности, его вклад в архитектуру и градостроительство. Около 85% имущества остается неоткрытым и имеет первостепенное значение для поддержки выдающейся универсальной ценности имущества путем постоянного сохранения и исследований.

Вавилон датируется 3-м тысячелетием до нашей эры и был центром могущественных последовательных империй, управляемых известными суверенами, такими как Хаммурапи и Набуходоносор. Будучи столицей Необабилонской империи (626-539 гг. До н.э.), она является самым исключительным свидетельством этой культуры на ее пике и представляет собой выражение творчества этой цивилизации в этот самый период. богат архитектурным и городским творением.

Культурное наследие Вавилона было подкреплено предшествующими аккадскими и шумерскими культурными достижениями, в частности, клинописной системой письма, важным инструментом для современных знаний об истории и развитии региона в целом и Вавилона в частности. Вавилон, в свою очередь, оказал значительное политическое, научное, технологическое, архитектурное и художественное влияние на другие населенные пункты в регионе и на последующие исторические периоды античности.

Вавилон более двух тысяч лет служит образцом, притчей и символом древней власти и вдохновляет художественную, популярную и религиозную культуру во всем мире. Отчеты о Вавилоне находят ссылки в религиозных текстах трех авраамических религий. Согласно работам греческих историков, Вавилон был далеким, экзотическим и необычным. Классические тексты приписывают Вавилону два из семи чудес света: Вавилонскую башню и Висячие сады. Оба являются символическими и имеют свое происхождение от настоящих древних сооружений, археологические следы которых до сих пор сохранились: зиккурат Этеменанки и дворцовый комплекс Навуходоносора.

Висячие сады Семирамиды

Границы собственности включают внешнее вложение необабилонской столицы. Эти пределы хорошо отмечены остатками укреплений в виде насыпей, видимых на земле, и они также подтверждаются археологическими раскопками. Здания и другие городские объекты, присутствующие в собственности, включают в себя все археологические находки со времен Хаммурапи до эллинистического периода, и особенно городские и архитектурные особенности нео-вавилонского периода, в течение которого город находился на вершине его сила и его слава. Эти характеристики представляют весь спектр атрибутов объекта как уникальное свидетельство нео-вавилонской цивилизации и материальную основу ее культурных и символических ассоциаций.

Собственность страдает от ряда угроз, включая незаконное строительство, захоронение и сжигание отходов, мелкое промышленное загрязнение, вторжение в город и другие экологические факторы. На момент написания и несмотря на усилия по сохранению, предпринимаемые с 2008 года при международном сотрудничестве, общая физическая структура места находится в критическом состоянии и не имеет четко определенного и запрограммированного подхода к сохранению.

Реконструкция и структурные изменения проекта возрождения Вавилона и других сооружений 1980-х годов отрицательно сказались на целостности имущества. Если постройки 20-го века исключаются из объекта и теперь служат буфером над уровнем земли в области объекта, их будущее управление в рамках всего объекта будет иметь решающее значение для сохранения хрупких условий целостность.

Определенные физические элементы объекта считаются проблематичными с точки зрения аутентичности, например, реконструкция на основе археологических оснований, целью которой было сделать ограниченные археологические памятники, более заметными для посетителей в двадцатом веке. Однако эти дополнения в большинстве случаев различимы по оригинальным остаткам.

Собственность подпадает под действие Закона № 55 2002 года об иракских древностях и наследии, который направлен на защиту, сохранение и управление всеми археологическими объектами в Ираке. Этот закон также касается обследований, раскопок и документирования всех археологических памятников и их представления общественности. Закон применяется Национальным советом по древностям и культурному наследию, который находится в ведении Министерства культуры, туризма и древностей.

Состояние сохранности объекта является очень тревожным и представляет собой опасность в отсутствие запрограммированного и скоординированного подхода к сохранению и срочных вмешательств. План управления был разработан в рамках процесса консультаций с местными и национальными заинтересованными сторонами с 2011 года и официально утвержден в 2018 году.

Как федеральное, так и провинциальное правительства взяли на себя достаточные уровни финансирования, чтобы гарантировать сохранение, изучение и развитие объекта в соответствии с международными стандартами для посетителей, при этом защищая его выдающуюся универсальную ценность. Крайне важно, чтобы общие принципы, изложенные в плане, были затем преобразованы в конкретные действия на месте, отдавая приоритет сохранению, чтобы предотвратить немедленный ущерб, который может возникнуть в любое время, особенно в случае осадков.

ВАВИЛОН НА ЯНДЕКС КАРТЕ

Back to top button