Путешествия

Сент-Килда — острова «людей-птиц» посреди Атлантики.

Сент-Килда — острова людей-птиц посреди Атлантики.

Люди жили на архипелаге Сент-Килда в Шотландии с каменного века — до тех пор, пока последний из них не уехал почти 100 лет назад. Что за этим стоит и почему сегодня оставшиеся «жители» островов находятся под угрозой.

Около 140 километров от побережья Шотландии в разносимой ветрами и штормами Атлантике лежит архипелаг Сент-Килда — семь островов, образовавшихся 65 миллионов лет назад в результате извержения огромного вулкана. Негостеприимный кусок земли, сегодня почти необитаемый, но Сент-Килда — единственное место в Великобритании, дважды включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО: один раз из-за его культурного значения, а затем из-за его уникальной природы.

Поскольку острова, также известные как «Галапагосские острова Севера», являются домом для самой большой колонии морских птиц во всей Северо-Восточной Атлантике, до миллиона животных из года в год выращивают здесь свое потомство. Острова также долгое время были домом для людей, вероятно, еще в эпоху неолита 6000 лет назад. Однако, здесь одновременно проживало не более 200 человек, потому что жизнь на Сент-Килде была тяжелой.

Признаки поселения можно найти, прежде всего, на главном острове Хирта, в виде около 1500 каменных хижин, которые служили людям складскими помещениями, потому что на острове Сент-Килда люди выживали, охотясь на морских птиц. С середины августа жители Хирты с сетями, ловушками и собаками преследовали животных, улов которых требовал большой практики и навыков лазания — морские птицы в основном гнездятся на скалах островов, Конахайр — самый высокий из них, высотой 430 метров по всей Великобритании.

Опытные группы охотников поймали до 1200 птиц всего за один день, жители часто убивали около 100000 животных за сезон, и даже маленькие дети учились подниматься на скалы и вершины архипелага, что сопряжено с риском. Удивительная вещь: фотографии показывают, что многие жители Сент-Кильды работают босиком в любую погоду. Однако в 19 веке острова были практически недоступны из-за непредсказуемых погодных условий с октября по апрель.

Начало конца

Однако первые посетители сообщают, что островитяне жили вместе чрезвычайно гармонично, поэтому каждый день они часами обсуждали все важные вещи вместе, добыча делилась справедливо между всеми, каждый брал на себя одинаково важную роль в переработке птиц.

Этот утраченный сегодня рай был потрясен несколькими кризисами в начале современной эпохи, которые в конечном итоге привели к тому, что жители постепенно отказались от своих островов — и, таким образом, 6000 лет истории. В первую очередь этому способствовало ухудшение урожая на полях, потому что, с одной стороны, морская соль, уносимая ветром, попадает в почву, а с другой стороны, жители острова используют для удобрения птичьи кости: они содержат тяжелые металлы, токсичные для растений, которые также снижают кислотность поднят в землю.

Падение культуры

Очевидцы также сообщали об изменениях с прибытием чрезмерно усердных миссионеров, которые быстро обращали суеверных местных жителей в веру, иногда ходя в церковь три раза по воскресеньям, до шести с половиной часов, оставляя мало времени для охоты и другой работы.

Вскоре местные жители устроили для туристов шоу-охоту и начали продавать сувениры, что сделало их все более зависимыми от материка, который находился далеко на протяжении тысяч лет, и многие из них мечтали о более простой жизни там. Когда британские солдаты, дислоцированные на островах, ушли после окончания Первой мировой войны, многие молодые девушки последовали за ними, а другие уехали в поисках работы. Всего за два года население острова уменьшилось на четверть.

Рай в опасности

28 августа 1930 года примерно 6000-летняя история поселения Св. Килда закончилась в гавани Виллидж-Бэй на Хирте, когда последние 36 жителей были доставлены на материк на корабле после того, как они обратились с петицией к местному миссионеру, попросили правительство забрать их. Сегодня военные, исследователи и рейнджеры живут на острове лишь время от времени, а два раза в неделю вертолет доставляет еду, лекарства и почту.

Истинные аборигены Сент-Килда сейчас находятся под угрозой как никогда: Национальный фонд Шотландии сообщает, что архипелаг может «измениться до неузнаваемости». Причина этого — потепление моря в ходе изменения климата, что, в свою очередь, означает, что исчезает большая часть планктона, который важен для морских птиц как источник пищи. Согласно этим данным, популяция глупышей, которые до сих пор живут здесь самой крупной колонией в мире, сократилась на 50 процентов, а численность каменных чаек — на 95 процентов.

Природа на островах по-прежнему уникальна и заслуживает защиты, например, землеройка Сент-Килда и крапивник встречаются только здесь во всем мире, а порода карликовых овец появилась еще в эпоху неолита около 5000 лет назад. который, вероятно, принес с собой очень ранних поселенцев.

Back to top button