Путешествия

Прогулки по островам в Эстонии

Одинокие пляжи, луга и леса в ярких цветах: на острова Эстонии стоит отправиться, особенно осенью. Особая природа также играет важную роль для местных жителей.

Летних комаров больше нет. Так же как и большинство посетителей. Осенью возвращается то, что Эвели Юриссон называет «величайшим сокровищем нашей природы»: тишина.

38-летний биолог живет со своей семьей на Муху, но работает на Сааремаа, крупнейшем острове Эстонии. Через дорогу ведет дорога, окруженная соломой и местами обитания морских птиц. Осенняя Эстония — удовольствие для любителей природы.

Фантастическая природа Сааремаа

Эвели, как и все защищенные от ветра и непогоды островитяне, с энтузиазмом относится к дому — малонаселенной пустыне с лесами, озерами, скалами, пляжами и морем. Только гор нет. Если на Сааремаа она надевает туристические ботинки, то желательно в вересковой пустоши Койги. Тропа там почти пять километров. Болотные березы, мхи и деревянная смотровая вышка дополняют настроение.

Озеро Найстеярв открывается наверху смотровой площадки. Эвели знает легенду об этом. Она рассказывает о великанше Пирет, жене Великого Тёлля, которая задумала построить сауну — важную часть качества жизни в Эстонии. Для этого она волочила камни, один из которых так больно упал ей на ногу, что она кричала, и из нее хлынули слезы. «Это озеро было создано из слез Пирета», — заканчивает рассказ Эвели из мифической сокровищницы.

Озеро Найстеярв

Раслабляейтесь на природе

Осенью в Эстонии дни длинные и достаточно сносные, прежде чем климат затронет жителей: суровые, мрачные зимы, лед и снег. Затем Биргит и Томас Лалейке также бегут в свой второй дом в Германии недалеко от Лемго и не возвращаются до апреля. Сааремаа полюбился сердцу середины шестидесятых. Они снимают дома на деревьях во внутренних районах порта Соэла.

«На Сааремаа можно позволить себе расслабиться, почувствовать природу, осознанно впитать ее всеми своими чувствами», — с энтузиазмом говорит экономист на пенсии Томас. Он говорит о лесных купаниях и местах силы. «Когда вы гуляете здесь по лесу, вы можете почувствовать положительную энергию, которая нам дается». Я должен добавить: не только в нетронутых лесах. Если вы посмотрите на Балтийское море с побережья, ваше сердце откроется, а ваша душа расширится.

Одинокий пляж Тухкана в северной части острова , особенно подходит для этого. Во время короткой прогулки от парковки пахнет соснами. Деревья закрывают вид, их ветви и ветки пропускают солнечный свет. Затем панорама открывается под драматическим небом: трава колышется на ветру в дюнах, крошечные камешки выступают из воды у берега. Вы жадно втягиваете кристально чистый воздух, дыхание соли.

Бабье лето по-эстонски

Сааремаа почти в три раза больше Рюгена, на нем нет светофоров и множество небольших достопримечательностей: метеоритный кратер Каали, средневековые церкви и футбольное поле Ориссааре с древним дубом посередине, вокруг которого люди бьют ногами. Ветряные мельницы Англы показывают, как когда-то был оборудован весь остров. За скалами Панги растут кривые сосны, а на пляже Нинасе много камней из камней.

Самая высокая точка острова составляет 52 метра, и ее венчает смотровая башня Рауна. Осенью цвета листьев взрываются желтым, охристым и красным … Бабье лето в странах Балтии.

Тростниковая соломка

Большинство из 33 000 жителей сосредоточено на юге, в районе города Курессааре, где средневековый епископский замок является достопримечательностью. В ресторане в гавани 31-летний Михкель Тамм рассказывает свою историю. Из-за того, что это перекрывало вид на море, он продолжал срезать солому перед домом — пока в 2018 году он и его подруга Грета не придумали бизнес-идею сделать из нее соломинки многоразового использования. Прототипы были созданы на кухне и в гараже, дальнейшие идеи — в природе. «Мой разум всегда свободен», — говорит Михкель.

На Хийумаа

Осенние прогулки по островам в Эстонии теперь приводят к второму по величине острову Хийумаа. Паром спокойно урчит. Иногда море имеет оттенок, как если бы кто-то прикоснулся к водорослям с расплавленным серебром и свинцом. На пассажирской палубе множество розеток для мобильных телефонов и ноутбуков, типичных для прибалтийских стран.

На Хийумаа почти никто не запирает дома и машины. Вы знаете друг друга, вы доверяете друг другу. И люди не любят вспоминать советские времена, закончившиеся обретением независимости в 1990/91 году. Разведывательные группы находились на пути за пляжем Терванина, и у входа в маяк Тахкуна разваливались остатки домов и бункеров.

Хийумаа полон елей, сосен, дубов, каштанов, грибов, брусники и клюквы. Плотина приведет вас на юг к острову Кассари. Бухта между ними является местом обитания орланов, бакланов, серых цапель и болотных луни. Небольшая башня обеспечивает панорамный вид. Следующие остановки — портовый гном Орьяку, часовня Кассари с соломенной крышей и полуостров Сяэретирп, который вдается в море, как изогнутая игла.

Туда открывается пешеходная тропа от парковки, мимо травы и кустов можжевельника. Умиротворяющая атмосфера сопровождается визгом чаек. Посетитель в этом месте успокаивается и чувствует поэзию момента, вдали от сенсорной перегрузки.

Back to top button