Новости

Президент Эмиратов: спрос вернется минимум через 18 месяцев

Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, президент Группы Эмиратов

Группа Emirates заработала 456 миллионов долларов в финансовом году, закончившемся 31 марта. Финансовые результаты уже отражают влияние пандемии коронавируса — прибыль упала почти на треть. Президент компании считает, что возвращение к спросу, «напоминающему нормальность», займет не менее 18 месяцев в авиационной отрасли.

Финансовый год, закончившийся 31 марта, принес Эмирейтс прибыль в 456 миллионов долларов, на 28 процентов меньше, чем в 2018 году. Перевозчик обслужил 56,2 миллиона пассажиров, то есть на 4 процента меньше, чем в 2018 году. Выручка составила 28,3 млрд долларов США и упала на 5%. Перевозчик завершил год с остатком денежных средств в размере 7 миллиардов долларов, на 15 процентов выше. На этот рост повлияли: хорошие показатели группы до февраля 2020 года и снижение цен на авиационное топливо. В свою очередь, на фоне снижения прибыли — вспышка пандемии COVID-19 в середине февраля и закрытие взлетно-посадочной полосы в аэропорту Дубая весной 2019 года.

Резкое снижение спроса

Из-за беспрецедентной ситуации в бизнес-среде, вызванной пандемией COVID-19, заботящейся о финансовой ликвидности, компания решила не выплачивать дивиденды за завершенный финансовый год. В предыдущем размере дивидендов было 136 миллионов долларов США.

«В течение первых 11 месяцев у Эмиратов дела шли хорошо, и они были на пути к достижению своих бизнес-целей. Однако в середине февраля ситуация начала быстро меняться из-за пандемии COVID-19, которая распространилась по всему миру. Внезапно спрос на международные авиатранспортные услуги резко упал, страны начали закрывать границы и вводить ограничения на поездки», — прокомментировал шейх Ахмед бен Саид Аль-Мактум, президент группы Эмиратов.

Промышленность, склонная к турбулентности

В целом, в 2019-20 финансовом году емкость Эмирейтс упала на 8 процентов до 58,6 млрд. Группа также связывает это снижение с простоями в аэропорту Дубая и пандемией коронавируса.

«Даже без пандемии наша отрасль всегда была подвержена многочисленным внешним факторам. В последнем финансовом году укрепление доллара также сказалось на сумме заработка в дирхамах. Спрос на авиаперевозки был довольно слабым, и конкуренция на ключевых рынках росла», добавил он.

В завершившемся финансовом году группа инвестировала 3,2 миллиарда долларов в новое оборудование, приобретения, современное оборудование и новейшие технологии, а также в инициативы сотрудников. Тем не менее, объем инвестиций был ниже, чем в рекордном 2018 году в этом отношении, когда перевозчик инвестировал 3,9 миллиарда долларов.

Во время авиасалона в Дубае в ноябре 2019 года Emirates разместила заказ на 50 миллиардов долларов на 50 самолетов A350 XWB и 8,8 миллиардов долларов на 30 Dreamliners. Группа рассчитывает доставить в 2023 году.

Эмираты нацелены на безопасность

Численность персонала существенно не изменилась, по состоянию на 31 марта в группе работает 105 730 человек.

«Когда разразилась пандемия, мы приложили все усилия, чтобы защитить сотрудников и клиентов. Это будет нашим приоритетом при возобновлении операции в ближайшие месяцы», — сказал шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум.

«Пандемия окажет огромное влияние на результаты в следующем году. Мы агрессивно сокращаем расходы, обеспечивая безопасность нашего бизнеса и планируя вернуться к нему. Мы ожидаем, что пройдет не менее 18 месяцев, прежде чем спрос на наши услуги нормализуется. Тем временем мы сосредоточимся на разработке стандартов безопасности для деятельности в постпандемическом мире. Мы возобновим работу, как только позволят обстоятельства», — добавил он.

Back to top button