Кухни мира

Пинса — как пицца, только намного пышнее!

Пинса — как пицца, только намного пышнее!

Хрустящее тесто, вкусная начинка — это ведь должна быть пицца? Не всегда. Потому что у пиццы есть младшая сестра на закваске, которая до сих пор малоизвестна.

Пинса и пицца: На первый взгляд кажется, что между двумя блюдами нет большой разницы. Обе лепешки, намазанные соусом, покрытые топпингом и запеченные. Но если вы откусите пинсу, вы быстро заметите, что делает ее такой особенной: Она очень пушистая внутри, но остается чудесно хрустящей снаружи.

В чем разница между пинса и пицца?

Уловка 1: смешать разные виды муки

Это особое качество обеспечивают две хитрости — отделить пинсу от пиццы. Первый трюк: в отличие от пиццы, пинса не довольствуется одним видом муки. В основе теста — смесь разной муки. В основном это рисовая мука, пшеничная мука, соевая мука и закваска.

У каждого ингредиента есть своя задача: соевая мука обеспечивает стабильность, рисовая мука — легкость и пух, закваска — усвояемость. Тесто «Пинса» вызывает сильную жажду: на один килограмм муки приходится от 800 до 900 миллилитров воды, что значительно больше, чем в классической пицце.

Уловка 2

Когда духовка нагрета, тесто для пинсы находится в холодильнике до пяти дней — этого времени достаточно, чтобы взбить большие пузырьки воздуха. Поскольку тесто остается так долго, пинса переваривается легче, чем пицца. А поскольку лепешка имеет довольно нейтральный вкус, она хорошо сочетается как с пикантными, так и со сладкими начинками. Есть три способа добавить пинсу: красный, белый и сладкий.

Красная пинса, приготовленная с томатным соусом и ингредиентами по вашему выбору, больше всего напоминает классическую пиццу. Тем не менее, вкус теста проявляется, если вы подаете пинсу без томатного соуса, то есть едите бьянку или белое.
В этом варианте пинсы кремы светлого цвета — например, на основе песто, лосося или фисташек — гарантируют, что лепешки не станут слишком сухими. То же самое и здесь: на нем можно разместить все, что угодно.  Если вам нравится контраст между хрустящим и мягким, верх пинсы с рикоттой, грушей, грецкими орехами и медом.

Приготовление пинсы

Пинса на десерт

На десерт пинсу можно густо намазать кремом из ореховой нуги и посыпать измельченным печеньем, ломтиками банана, клубникой или разноцветной шоколадной чечевицей по желанию. Если вы веган, вы можете использовать стакан для яблочного пюре, а затем посыпать пинсу большим количеством корицы и сахара.

Пинса традиционно покрывается сверху как до, так и после выпечки. Соусы или кремы обычно наносят на тесто перед тем, как его отправить в духовку. Другие начинки, такие как мортаделла, руккола, фрукты, добавляются, когда пинса уже запекается.

Пинса на десерт

Однако при обработке теста требуется определенная тактичность. Потому что тесто пинса с его большими пузырьками воздуха не любит интенсивно месить или раскатывать скалкой. Тесто лучше осторожно развести пальцами — это сохранит пузыри.

Пока что пинса еще малоизвестна. Изменится ли это в ближайшем будущем? Рестораторы уверены: «Пинса» идет. Любой, кто любит пиццу, полюбит пинсу. И: «Пинса» уже процветает в Италии. Так что вполне возможно, что термин Pinsa скоро перестанет вызывать любопытное «Что это?»

Back to top button