Путешествия

Озеро Крайдезее, погубившее многих дайверов

Озеро Крайдезее

Крайдезе возле Куксхафена является легендарным среди дайверов: видимость достигает 40 метров. Здесь предстоит обнаружить затонувший самолет, пластиковую акулу, грузовик, но и дайверы со всего мира попадают в аварии.

Мерцающий бирюзовый цвет площадью 33 гектара и глубиной до 60 метров Крайдезее недалеко от Куксхафена является одним из самых популярных мест для дайвинга в Германии, ежегодно сюда приезжают более 30 000 человек со всего мира. На территории есть дайвинг-центр, кемпинг и несколько домов для отпуска.

Об озере ходят легенды, видимость отличная, это почти тропические условия. Под водой также есть много развлечений, в том числе и пластиковая акула длиной в семь метров. «Когда солнце падает сквозь воду в самолете, это прекрасная возможность сфотографироваться», — восторгается Брост.

Множество наград

Kreidesee уже несколько раз удостаивался награды «Diving Award» как лучшая «база для дайвинга в Германии, Австрии и Швейцарии». Причина, по которой вода такая прозрачная, заключается в том, что до 1976 года здесь добывали мел для производства цемента. После отключения котлован заполнен водой. Поскольку он немного простой и в нем мало планктона, он переливается бирюзой. Подводные промышленные реликвии, такие как рампы для грузовиков, конвейерные ленты и «вибратор» — бетонное здание с мостом и подземными переходами — свидетельствуют о прошлом карьера.

Оператор, бывший профессиональный дайвер Хольгер Шмольдт, открыл озеро в конце 1980-х годов. Он влюбился в воду и превратил ее в место для дайвинга. Со временем он потопил все больше и больше аттракционов: автомобили, караваны, грузовики, парусник — и самолет. «Самолет, плавающий под водой, уникален в мире», — говорит Шмольдт. В Хеммур побывали даже дайверы из Бразилии.

На берегу стоит огромная труба, которая скоро будет затоплена. «Это вершина телебашни. На суше это выглядит не впечатляюще, но нырять под водой — это весело », — говорит 54-летний мужчина. В озере также плавают рыбы: форель, окунь, гольц и судак.

Он известен как «озеро смерти»

Те, кто не ныряет, обычно знают озеро из новостей. СМИ уже назвали воду «озером смерти». По данным полиции, четыре дайвера погибли в результате несчастных случаев за последние пять лет, а пять других получили серьезные или даже тяжелые ранения. Однако с учетом количества дайверов каждый год это немного, — говорит инструктор по дайвингу Брост.

«В большинстве случаев причины были личными, то есть возможными предыдущими заболеваниями, переоценкой себя или индивидуальными ошибками при нырянии», — подчеркнул представитель полиции. «Люди осмеливаются делать слишком много», — говорит оператор Шмольдт. Несмотря на предыдущие болезни, некоторые бегали от врача к врачу, пока, наконец, не получили справку о своей пригодности.

Лучше нырять вдвоем

Совсем недавно в сентябре 2019 года в озере скончался 39-летний мужчина. Полиция подозревает, что дайвер ошибочно принял баллоны со сжатым воздухом и что уровень насыщения кислородом был недостаточно высоким. «Эти смерти означали, что у нас плохая репутация», — сказал Шмольдт. «У нас уровень несчастных случаев составляет 0,01 процента». Это ниже, чем обычно в дайвинге. «Наша спасательная цепочка работает отлично. Все здесь знают, что делать в случае аварии. И все же вы не можете предотвратить несчастные случаи во время дайвинга со смертельным исходом». Конечно, из соображений безопасности никто не должен входить в холодную воду в одиночку.

Ауде Эгбринк и Дирк Педина тоже вместе уходят в воду. Два аквалангиста приехали из Эмсланда и Рурской области и действительно хотели поехать в Хорватию со своими семьями. Благодаря Короне он стал Крайдезее, где они бывали несколько раз. «Видимость в воде почти такая же, — говорит Педина. Он нырял с женой до завтрака в шесть часов, сейчас второе погружение. Сначала следует обратиться к пластиковой акуле. «У него есть какое-то дело, когда он внезапно появляется перед вами», — говорит Педина. Он надевает маску, засовывает регулятор в рот, поднимает правую ногу и прыгает. Ауде Эгбринк следует за ним.
Хольгер Шмольдт начал заниматься спортом в этом году. «За свою жизнь я совершил более 5000 погружений, в какой-то момент очарование исчезло». Теперь он предпочитает сидеть в своей пятиметровой подводной лодке. «Это намного проще, я не промокну и могу выпить чашку кофе, пока это делаю», — озорно говорит он.

Back to top button