История

Открытие гладиаторской школы дает представление о повседневной жизни воинов

Группа археологов нанесла на карту бывшую гладиаторскую школу, где эти знаменитые бойцы жили, тренировались и сражались в экстремальных условиях.

Гладиаторы Древнего Рима жили и тренировались в настоящих укрепленных тюрьмах. Во всяком случае, это то, что утверждает международная группа археологов, нанесших на карту школу, посвященную знаменитым бойцам того времени.

Школа гладиаторов, или ludus gladiatorius, была обнаружена на месте Карнунтума в окрестностях Вены в Австрии. Сегодня под пастбищем здание было полностью картировано с помощью неинвазивных датчиков.

Находка, сообщенная журналом Antiquity, много говорит о существовании этих знаменитых воинов в Римской империи во II веке.

«Это тюрьма; они были просто пленниками«, — говорит Вольфганг Нойбауэр, археолог из Института археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана, возглавляющий исследовательскую группу. «Они жили в камерах, в крепости, из которой можно было выйти только через одну дверь.»

Находка показывает, что даже за пределами Рима гладиаторы были в центре «плодотворной деятельности». В этом большом двухэтажном здании с тренировочной ареной в центральном дворе проживало не менее 80 гладиаторов, а может, и больше. Здесь также были отапливаемые помещения для зимних тренировок, бани, лазареты, водопроводная сеть и близлежащее кладбище.

Нойбауэр объясняет, что гладиаторы были ценными рабами, жившими вдали от города Карнунтум, построенного на берегу Дуная императором Адрианом в 124 г. н.э., а затем ставшего оплотом Римской империи.

«То, что мы нашли в Карнунтуме, дает нам очень реалистичное представление о том, каково было жить гладиатором на холодной северной границе Римской империи«, — говорит эксперт по гладиаторам Кэтлин Коулман из Гарварда, которая не была частью группы исследователей.

Хотя по всей Римской империи было построено более сотни школ гладиаторов, сегодня известны только те, что находятся в Риме, Карнунтуме и Помпеях (у которых были небольшие частные территории, предназначенные для гладиаторов). На австрийском укрепленном участке площадью 11 000 квадратных метров гладиаторы круглый год тренировались, чтобы сражаться в ближайшем общественном амфитеатре.

«Будучи слишком ценными, их нечасто убивали«, — говорит Нойбауэр. «Многие другие люди были убиты в амфитеатре — люди, не прошедшие боевую подготовку — часто в результате кровопролития. Но интерес гладиаторского боя заключался в представлении; они были здесь не для того, чтобы убивать друг друга.»

Карта гладиаторской школы показывает, что здание было похоже на крепость или тюрьму.

Гладиаторы спали, иногда вдвоем, в клетках площадью 3 квадратных метра. Они были расположены в другом крыле, чем тот, в котором размещались большие комнаты для своих тренеров, известных как magistri. Сами они были отставными гладиаторами, пережившими свои поединки и теперь каждый специализировался на стиле боя или оружии.

«Мы видим, что гладиаторы размещались и обучались одинаково в мегаполисе [Риме] и в провинциях«, — отмечает Коулман. Единственная дверь, позволяющая покинуть территорию, выходила на дорогу, ведущую к общественному амфитеатру города, априори четвертому по величине в Империи.

Эта укрепленная тюрьма также ставит под сомнение идею о том, что гладиаторы путешествовали из города в город в образе цирка, как это имеет место в фильме «Гладиатор», выпущенном в 2000 году. (Другой фильм, действие которого происходит в эпоху Древнего Рима, Помпеи, был выпущен в 2014 году.)

Нойбауэр надеется продолжить свои подземные исследования в Карнунтуме.

Анализ костей гладиатора, найденных на кладбище в Эфесе, Турция, позволяет предположить, что эти воины в основном придерживались вегетарианской диеты. Стремясь узнать больше о жизни, которую они на самом деле вели, команда Нойбауэра надеется, что сможет провести аналогичный анализ костей, найденных на гладиаторском кладбище в Карнунтуме.

Back to top button