Путешествия

Ни один путешественник по Тоскане не должен пропустить эту очаровательную деревню

До сих пор мало кто слышал о Винчи. Но в 500-ю годовщину смерти великого Леонардо да Винчи в тихой деревне Тоскана есть некоторые особенности для посетителей.

Виноградники и сияющие серебристые оливковые рощи простираются по пологим склонам до Винчи. Неизвестный город со всемирно известным названием возвышается на холме где-то на полпути между Флоренцией и Пизой. Из его центра возвышаются замковая башня и церковная башня. Винчи — это место, которое дало имя одному из величайших гениев всех времен. Это место, которое с ранних лет вдохновляло великого Леонардо.

Малоизвестный родной город да Винчи

Когда Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года в Амбуазе, Франция, он не только оставил после себя работу своей жизни — 6000 страниц рукописи по широкому кругу научных дисциплин, но и создал такие шедевры, как «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». В этом году эрудит будет отмечаться по всей Европе.

Понятно, что его маленький родной город вряд ли сможет составить конкуренцию большим музеям. Но даже по сравнению с настоящими горячими точками Тосканы, такими как Лукка, Сиена и крошечный Сан-Джиминьяно, Винчи погружается в приятную туристическую спячку — даже в юбилейный год 500-летия со дня смерти самого известного сына города.

Винчи передает настоящее ощущение Тосканы

Между Кастелло-дей-Конти-Гуиди XII века и простой крестильной церковью Леонардо Санта-Кроче только два сувенирных магазина повесили свои товары перед грубыми каменными стенами в историческом центре города. Есть футболки с принтом «Я люблю Винчи».

В целом тихий Винчи сохранил свое первоначальное очарование: магазины вокруг рыночной площади, в которых вместо обычных безделушек продают предметы повседневного обихода, такие как столовое белье, овощи или хозяйственные товары, закрыты на сиесту. А школьный класс обедает в пиццерии вместо дюжины путешественников на учебу. Время от времени тренер поднимается по крутым холмам к месту рождения универсального гения в районе Анчиано. Но даже до подъема на башню замка с видом на терракотовые крыши города есть черта.

Практически нет туристической инфраструктуры

Кроме того, никого не волнует, что в новой билетной кассе трех филиалов музея Леонардо — дома, где он родился, Виллы дель Феррале с HD-репродукциями всех картин художника и самого музея в замке и Палаццины Узелли — все еще есть одна. Строительная площадка есть. Это место с его 15 000 жителей и так не могло справиться с толпой туристов.

В Винчи нет больших отелей. Типичные для этого региона кипарисовые аллеи ведут только к деревенским фермам на окраинах, которые сдают в аренду несколько туристических комнат и предлагают своим гостям оливковое масло самотжима и собственное вино. И даже они еще не полностью забронированы, хотя город, безусловно, может произвести настоящую сенсацию в ходе большого юбилея.

«Пейзаж Арно», самый ранний рисунок Леонардо да Винчи, датированный 1473 годом, можно увидеть в Музее Леонардиано до 15 октября вместе со всевозможными моделями, документами и эскизами.
По следам эрудита

«Природа, которую Леонардо видел в прошлом, не сильно отличается от сегодняшней», — говорит Клаудиа Хаймс. Она родилась в Германии и возглавляет отдел образования и культуры городского совета Винчи. Она выходит из тени старого каменного дома из карьера, в котором, как говорят, разносторонний талант родился 15 апреля 1452 года как внебрачный сын горничной и нотариуса. «Возможно, здесь было меньше домов и пейзаж был немного более разнообразным, с садами и кукурузными полями, но мало что изменилось». Сегодня почти исключительно вино и оливки растут на холмах.

Внутри биография Леонардо представлена ​​в мультимедийной форме. Снаружи, как молодой Леонардо, который вместе со своим дядей Франческо осматривал земли семьи и, вероятно, уже тогда рисовал пейзажи и животных, вы можете вдохновиться природой.

Вид Леонардо на Тоскану

Например, на Via Caterina. Походная тропа к близлежащему Сан-Панталео названа в честь матери Леонардо. Вероятно, она сбежала сюда, когда хотела навестить сына, который вырос в Винчи с семьей отца. По дороге открывается не только красивый вид на силуэт Винчи. С вниманием к деталям Тоскана также проявляет себя со стороны Леонардо.

По пути растут белый зонтик молочной звезды и широколистный рогоз. Натуралист да Винчи однажды сделал подробные чертежи обоих растений. Серебро вековых оливковых деревьев все больше и больше исчезает вдалеке в бледной дымке — естественный эффект, для которого художник разработал свою собственную технику мягкого фокуса, называемую сфумато.

Природа как источник вдохновения

Снова и снова Леонардо приводит человека к природе своей родины. Например, на водно-болотных угодьях, где гнездятся более 100 видов птиц — возможно, идеальный наглядный урок для летных исследований Леонардо.

Сегодня своего рода гондола почти бесшумно доставит вас по заповеднику. В обширном тростниковом ландшафте по небу скользят серебристые чайки, над водной гладью летают цапли, с гоготаньем спешат утки с одного берега на другой.

Леонардо когда-то хотел изменить курс Арно, чтобы осушить землю и сделать ее пригодной для использования. Но в этом случае хорошо, что неутомимый изобретатель начал и много пробовал, но реализовал несколько проектов.

Back to top button