Новости

Начало распространения первой вакцины против Covid-19, разрешенной в США

На прошлой неделе вакцина Pfizer-BioNTech получила разрешение на экстренное использование от FDA.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило вакцину Covid-19 Pfizer-BioNTech для экстренного использования в пятницу, что положило начало целому ряду логистических шагов, которые привели к введению первых доз вакцины сегодня.

На основе приоритетов распределения, обозначенных Центрами по контролю и профилактике заболеваний на прошлой неделе, штаты разработали руководящие принципы, которые ставят передовых медицинских работников и жителей учреждений долгосрочного ухода первыми в очередь на вакцины, сообщает Эд Кара для Gizmodo. Сегодня медсестра реанимации Сандра Линдси из Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда в Квинсе, штат Нью-Йорк, получила первую дозу вакцины Pfizer в Соединенных Штатах, сообщает ABC News.

По данным New York Times, на этой неделе по стране будет распространено около 2,9 миллиона доз вакцины.

«Неустанная работа по разработке новой вакцины для предотвращения этого нового, серьезного и опасного для жизни заболевания в ускоренные сроки после его появления является истинным свидетельством научных инноваций и государственно-частного сотрудничества во всем мире», — говорит комиссар FDA Стивен М. Хан. в заявлении.

В ноябре компания Pfizer объявила, что ее вакцина эффективна на 95 процентов после двух доз, введенных с интервалом в три недели, что означает, что 100 миллионов доз, которые Pfizer продала в США, позволят вакцинировать 50 миллионов человек. Ожидается, что к концу этого года в США будет доступно только 20 миллионов таких доз, сообщает Gizmodo. Для сравнения, в Калифорнии в общей сложности работает около 2,4 миллиона медицинских работников, а штат получит 327000 доз вакцины в первой партии от Pfizer на этой неделе, что, по данным Los Angeles Times, достаточно для вакцинации около 163 500 человек.

Широкой общественности, скорее всего, придется подождать, по крайней мере, до следующей весны или лета, чтобы получить вакцину от Covid-19. Но для медицинских работников, которые на протяжении нескольких месяцев сталкиваются с рисками передачи Covid-19, вакцина не может появиться в ближайшее время, сообщает Уша Ли Макфарлинг для STAT News.

«Я беспокоюсь о своем здоровье, потому что у меня астма. Я каждый день вижу реальность этого вируса в больнице », — говорит Хуан Анчондо, хирургическая медсестра в Медицинском центре Лас-Пальмас в Эль-Пасо, штат Техас, агентству STAT.

Он добавляет, что «это не серебряная пуля», а скорее решение, которое должно стать частью более крупной национальной программы по борьбе с пандемией. По его словам, больницам по-прежнему нужны средства индивидуальной защиты, больше тестов и больше персонала.

«Сегодня я полон надежды. С облегчением. Я чувствую, что скоро исцеление», — говорит Линдси, медсестра, получившая первую дозу вакцины в Нью-Йорке и во всех США, сообщает ABC News. «… Я хочу внушить обществу уверенность в безопасности вакцины. Мы в пандемии. И поэтому мы все должны внести свой вклад, чтобы положить конец пандемии ».

Разрешение FDA на экстренное использование позволяет распространять вакцину Pfizer среди людей старше 16 лет без полного одобрения FDA. Решение основано на данных о безопасности, полученных при испытаниях вакцин на фазе 1 и 2, и на базе данных по безопасности тысяч участников испытаний на фазе 3. Pfizer планирует подать заявку на полное одобрение FDA в апреле 2021 года, когда будет собрана информация о безопасности за шесть месяцев, согласно New York Times. После этого компания сможет продавать вакцину напрямую больницам, а не правительству США.

Вакцина сопряжена с уникальными логистическими проблемами. Помимо беспрецедентных масштабов распространения, вакцину Pfizer также необходимо хранить при сверхнизких температурах, чтобы защитить хрупкие молекулы от разложения. Другие вакцины, которые все еще находятся на стадии разработки или проверки FDA, можно хранить при менее экстремальных температурах.

«Мы знаем, что в первые недели и месяцы распространения вакцины запасы будут ограничены. Это была историческая попытка создать эту вакцину в рекордно короткие сроки », — говорит руководитель инцидента с коронавирусом в Колорадо Скотт Букман журналистам Colorado Sun Джесси Полу и Джону Ингольду. «И пока мы собираемся это сделать, потребуется много месяцев, чтобы довести это до широкой публики».

Back to top button