Путешествия

Мазурия — лучшие советы путешественникам по озерному раю Польши

Мазурия — лучшие советы путешественникам по озерному раю Польши

Тысячи озер, густые зеленые леса и много тишины и покоя: край Мазурских озер в Польше — настоящий рай для тех, кто хочет расслабиться, но при этом в значительной степени избавлен от массового туризма.

Если вы ищете место, где можно одним махом оставить суету и суету позади, вам стоит посетить польскую Несию. Нет, не Полинезия, а польская Несия. Этот регион — рай для тех, кто хочет расслабиться, потому что, помимо нетронутой и красивой природы, есть еще одно: тишина и покой круглый год, даже в основной сезон.

На площади 46 000 квадратных километров есть около 3000 озер и бесчисленное множество небольших романтических каналов, а также оригинальные речные и болотные пейзажи — сколько именно их, еще не выяснено, несмотря на неоднократные подсчеты, поскольку соответствующий результат всегда несложен.

Здесь обитают 350 видов птиц, а также такие животные, как лось, бизон, бобр, рысь и волки, и это лишь некоторые из них. Поскольку многие из тысяч озер соединены каналами, водные виды спорта, в частности, зарекомендовали себя в качестве досуга на Мазуриях.

Лучшая отправная точка для посещения Мазурского поозерья в Польше

Сотни парусных лодок пересекают здесь воды каждое лето и направляются к маленьким мечтательным деревням, разбросанным по обширной территории Мазурий — островов Европы. На самом деле, в водах также есть множество небольших островов, где можно переночевать. Чистые озера окупаются не только рыболовами, но и пловцами. Те, кто предпочитает более расслабленный отдых, могут сесть на экскурсионный катер и полюбоваться первозданной природой с борта.

Идеальная отправная точка для мазурского отдыха — это место Гижицко, с населением около 32 000 жителей, самый большой город в районе Мазурских озер. Он находится между Лёвентинзее и Киссайнзее. Отсюда можно начать множество мероприятий, а если вам не хочется находиться на воде, рекомендуется совершить велосипедный тур.

Замки, рестораны и пристань для яхт

Дороги здесь лишь частично заасфальтированы, поэтому вы с комфортом проезжаете по холмам и маленьким деревням и собираете по пути несколько свежих слив с дерева — петля вокруг озера, начинающаяся в Гижицко. Вернувшись на набережную гавани, посетителя ждут многочисленные рестораны со свежими региональными блюдами. Особого внимания заслуживает крепость Бойен, кольцевая крепость и разводной мост через соединительный канал — один из двух сохранившихся образцов в Европе.

Мы продолжаем путь к Штынорту или Штайнорту с его парусной гаванью, где также есть небольшая сцена с барами и ресторанами для путешественников.

В Миколайках (Николаикен), где проживает всего 4000 жителей, снова есть озера, но также посетителей ждет аквапарк «Тропикана». Все жители деревни знают легенду о «Стинтехенгсте», рыбном короле, который, как говорят, перевернул здесь рыбацкие лодки. Один из них выковал на ней железную сеть, поймал жеребца-корюшки и приковал его к столбу моста — под мостом у озера Талты скульптура до сих пор напоминает городскую легенду.

Для друзей абсолютного спокойствия

Те, кто любит поспокойнее, найдут в окрестностях Ясково свой личный рай. Назвать Ясково местом было бы большим преувеличением, здесь несколько домов выстроились в линию, вы можете делать покупки в мини-маркете. Виартельзее впечатляет своей изумрудно-зеленой водой и тем фактом, что здесь нельзя ездить на больших лодках. В любом случае использование двигателей запрещено на многих озерах в этом районе, что обеспечивает прекрасное спокойствие на воде.

Самый большой водоем в этом районе — озеро Нидзкие, где пловцы могут бесконечно плавать, а недалеко от Замордее, по мнению местных жителей, находится самая красивая бухта в регионе. Внимательные иногда могут обнаружить в небе следы бобра или скопы. Я исследовал озера с доской для серфинга и был в полном восторге от этого вида водного спорта — тем более, что он, кажется, в значительной степени неизвестен в Польше, на меня и мою девушку смотрели с восхищением или недоверием каждый раз, когда мы садились на наши доски.

Свежая рыба и неповторимое звездное небо

Озеро Жегоцин также стоит посетить из-за его чудесно зеленой воды и тихих бухт, тем более, что здесь еще меньше людей, поскольку здесь нет «официальных» мест для купания, как на других озерах. В этом случае они также в основном находятся в руках частных лиц, которые просят посетителей оплатить проживание. Пять евро на человека могут показаться нам не очень большой суммой, но по польским меркам это довольно ужасная цена.

Свежая рыба на Мазуриях везде по доступным ценам, а еще вы можете попробовать два (восхитительных) вида линя и налима, которых я нигде в Германии не видел в меню. Рекомендуются «Под Соснами» в Виартеле, который также находится прямо на берегу озера, и «Каппиодоро» в Ручане-Ниде.

И если днем ​​здесь уже фантастически красиво, дождитесь ночи: небо полно звезд, а так как светового загрязнения здесь очень мало, то даже невооруженным глазом можно увидеть Млечный Путь.

Мазурия в Польше — отдых для души

В Мронгово (Сенсбург) жизнь бурлит каждый год в последние дни июля, когда тысячи фанатов собираются здесь на «Загородный пикник Мронгово» — звезды кантри-музыки затем играют в амфитатре на берегу озера и в соседней деревне Черванкен в это время регулярно проходят джазовые концерты и джем-сейшны.

Если вы не хотите выбирать между отдыхом на воде или на суше, вы можете просто арендовать плавучий дом и объединить лучшее из обоих элементов. Вам даже не нужна лицензия на лодку.

Мазурия в Польше — отдых для души

 

Back to top button