Кухни мира

Лосось в духовке с домашним соусом терияки

Лосось с соусом терияки

Легко, быстро и взрывной вкус: Терияки из лайма и лосося. Японский соус и дольки лайма придают рыбе в духовке что-то определенное.

Вкус этого блюда — настоящее откровение! Лосось покрыт японским соусом и запекается в духовке на подушке из ломтиков лайма около 10 минут. В результате цедра лайма, которая покрывает лосось, становится хрустящей. Мелко нарезанный зеленый лук, которым посыпают лосось незадолго до подачи на стол.

Если у вас нет времени, вы, конечно, можете купить соус, тогда все пойдет очень быстро.

Рецепт соуса терияки (около 200 мл)

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кусок имбиря толщиной с большой палец
  • 2 столовые ложки кунжутного масла, 50 г коричневого сахара
  • 150 мл соевого соуса, 150 мл мирина (как вариант портвейна)
  • 50 мл саке (как вариант сухого хереса)

Подготовка:

  • Очистить и разрезать пополам чеснок и имбирь, надавить на чеснок.
  • Обжарьте чеснок и имбирь в 2 столовых ложках кунжутного масла на среднем огне.
  • Добавьте сахар и дайте ему растаять, постоянно помешивая.
  • Добавить соевый соус, мирин и саке и довести до кипения. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, пока сахар не растает.
  • Дайте соусу покипеть на медленном огне до достижения желаемой консистенции.
  • Удалите чеснок и имбирь из соуса и дайте соусу остыть.

Рецепт лосося в духовке

Ингредиенты (4 порции):

  • около 600 г филе лосося
  • 5 органических лаймов
  • около 100 мл соуса терияки (в идеале домашнего *)
  • 4 зеленых лука

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Промойте лайм горячей водой. Цедру лайма грубо натереть (не мелко, важно!), Оставшийся лайм нарезать тонкими ломтиками.
  • Очистите зеленый лук и срежьте корень и темно-зеленую часть. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами.
  • Выложите на противень для запекания ломтики лайма.
  • Разрезать лосось на четыре равных части и выложить на ломтики лайма.
  • Смажьте каждую порцию лосося примерно 2-3 столовыми ложками соуса терияки и посыпьте небольшим количеством цедры лайма.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10-13 минут при конвекции.
  • Перед подачей на стол выложите зеленый лук на лосося.
Лосось с соусом терияки
Back to top button