Интересные фактыПутешествия

Кратер Дарваза — «ворота в ад»

В пустыне Каракумы открывается широкий кратер, из которого вспыхивает пламя и в котором тлеют угли. Уникальное зрелище, которое завораживает посетителей — и вдохновляет кинематографистов. Долгое время «Ворота в ад», как еще называют кратер Дарваза, был своего рода труднодоступной достопримечательностью для экстремальных путешественников. Но с каждым годом популярность этого кратера увеличивается.

Как образовался кратер Дарваза

В 1971 году посреди пустыни Каракумы в Туркменистане, геологи с помощью буровой вышки искали природный газ. Случилось так, что он внезапно провалился в землю. Причина — под башней находилась подземная пещера, заполненная метаном. Когда платформа рухнула, она обнажила пещеру и прорыла огромную яму в пустыне. Это было бы не так уж и плохо, если бы этот огромный кратер не выпустил огромное количество ядовитого газа.

Ученые долго не колебались, в конце концов, соседние деревни были в опасности. Поэтому они зажгли газовое облако. Через несколько дней они надеялись, что огонь будет потушен, а опасность предотвращена. Но они ошибались. Огонь не затух через несколько дней, и продолжает гореть и сегодня, уже около 50ти лет.

Жители близлежащего городка Дарваза называли его «воротами в ад», которые поначалу мало что видели в очаге пожара, где ценные газы просто испарялись. Но, тем не менее, пылающий кратер оказался источником дохода. Туристы со всего мира отправились смотреть на адский огонь — и кратер стал, по туркменским меркам, туристическим очагом в пустыне.

Но климат в пустыне не совсем привлекательный: летом термометр поднимается до 50 градусов, зимой опускается до 20 градусов ниже нуля. И если вы хотите пойти к кратеру, это нелегко: нет никаких знаков, только люди, которые знают местность, показывают дорогу.

Часто среди посетителей или верующих есть последователи сатанинских сект, которые считают, что это зрелище было предвестником Апокалипсиса. Или же просто трудолюбивые путешественники, которых не отпугивает даже самое трудное путешествие — и которые ищут прежде всего места, обещающие особый восторг, необыкновенные и сюрреалистичные. Вероятно, это одна из причин, по которой кратер является одним из «1000 мест, которые вы должны увидеть перед смертью» — по крайней мере, если вы верите в одноименный бестселлер.

Между тем, все больше и больше авантюристов отправляются в нелегкое путешествие, чтобы приблизиться к кратеру — и, конечно же, разместить захватывающую фотографию.

Президент Туркменистана изначально негативно относился к «вечному огню», который питается запасами природного газа страны, за который на мировом рынке можно было бы получить хорошие деньги. После посещения кратера в 2010 году он приказал потушить пожар и закрыть «Ворота в ад». Или, по крайней мере, что будут приняты другие меры для защиты заповедников. Адскому огню грозило вымирание.

Но потом все стало совсем по-другому. Уже несколько лет Туркменистан открыт для туризма и инвестирует миллиарды в гостиницы и инфраструктуру. К примеру, курортно-оздоровительный центр Аваза, протянувшийся более чем на 16 километров вдоль побережья Каспийского моря, довольно популярное место у туристов.

Другие места с туристическим потенциалом, такие как древние города Мерв, Ниса и Кёнеюргенс, историческая крепость Геок-Тепе и подземное пещерное озеро Кова-Ата, постепенно становятся привлекательными для туристов. И в ходе всех этих мероприятий кратер Дарваза также должен стать пунктом назначения для искателей приключений.

В 2013 году в пустыне Каракумы была выделена государственная охраняемая территория площадью 90 000 гектаров, в состав которой также входит кратер Дарваза. Целью является сохранение одной из крупнейших пустынь на планете и решение ее экологических проблем.

Видео про кратер Дарваза

 

Back to top button