Путешествия

Каппадокия. Скальные аттракционы и подземные города

Каппадокия. Скальные аттракционы и подземные города

Лунная земля — Каппадокия , исторический регион в Турции, безусловно, заслуживает такого названия . Все благодаря раскинувшемуся здесь необычному ландшафту, состоящему из многочисленных форм туфа.

Где-то между Черным морем и Таврскими горами, между Аксараем и Кайсери, Хаджибекташ простираются на площади 600 квадратных километров, необыкновенная земля, считающаяся самой красивой во всей Турции. Напрасно искать его на дорожных картах и ​​планах с административным делением. Тем не менее, в поисках этого края, чтобы полюбоваться его лунным пейзажем, определенно стоит заблудиться.

Каппадокия необыкновенная земля

Его не было бы сегодня, если бы не извержения вулканов, произошедшие более 60 миллионов лет назад. Выброшенная ими пыль в сочетании с песком образовала туф — легкую и плотную осадочную породу, которая, как позже выяснилось, очень подходила для образования.

Каппадокия на яндекс карте

Подземные города

Это открытие было сделано в раннем средневековье христианами, которые хотели обосноваться в этом регионе. Они высекали монастыри, церкви и дома из туфа, создавая удивительные подземные города. На сегодняшний день найдено 36, самые известные из которых — Каймаклы и Деринкую, соединенные 9-километровым туннелем. Многоуровневые, полные извилистых туннелей производят потрясающее впечатление. В прошлом они служили убежищем даже для нескольких тысяч жителей, спасаясь бегством от нападений римлян и мусульман. Сегодня эти помещения используются как склады или подвалы.

Стоит поближе познакомиться с историей присутствия христиан в этом регионе , потому что они сделали Каппадокию крупнейшим центром своей религии . Останки пришельцев можно увидеть в Музее под голым небом в Гереме. В основном это церкви — их более 300, украшены немногочисленными фресками, большинство из них разрушены иконоборцами, запрещающими изображение святых. Только храм Каранлик Килисе , расположенный в секретном, недоступном для всех месте, сумел избежать их действий .

Дома также составляют подполье города. Многие из них и сегодня остаются пустыми, хотя прекрасно приспособлены для проживания. В них скрываются достижения цивилизации: телевизоры и спутниковые антенны. Нет проблем с доступом к воде и электричеству.

Если вы хотите увидеть скальные города, стоит отправиться не только в Гёреме, но и в Учисар. Самая большая его достопримечательность — цитадель, с вершины которой открывается потрясающий вид на вулканы и национальный парк Гереме.

скальные города в Каппадокии

Долины

Во время прогулки по долинам вы также можете полюбоваться необычными кустарниковыми пейзажами. Небольшую долину Зельве обязательно нужно посетить тем, кто может почувствовать себя неудовлетворенным после прогулки по Музею под открытым небом. Здесь много пережитков христианства, особенно часовни, украшенные фресками.

Однако больше всего нравится туристам Долина Любви, искрящаяся песочно-серыми цветами. Его пейзаж наполнен каменными трубами, напоминающими грибы или фаллосообразные образования, что может объяснить название этого места.

Долина Любви в Каппадокии

Скалы в такой форме встречаются и в южной части Ружовой Долины, хотя она известна прежде всего своей системой каньонов. Их можно посетить по трем маршрутам: красному, желтому и синему. Завершать посещение лучше всего на закате, в северной части долины, потому что оттуда открывается прекрасный вид на солнечные лучи, прячущиеся за горизонтом.

В свою очередь, восход солнца лучше всего рассматривать с высоты птичьего полета, а точнее — полета на воздушном шаре. Каждое утро из разных уголков Каппадокии в небо поднимаются разноцветные воздушные шары, с которых можно увидеть пробуждающиеся к жизни скальные образования, купающиеся в сиянии солнечных лучей. Решая полететь, нужно учитывать нагрузку на бюджет — аттракцион может стоить от 100 до 250 евро.

полет на воздушном шаре в Каппадокии

«Лунная страна» — идеальное, гармоничное сочетание необычного творения природы с работой рук человеческих. Естественно сформированные скальные образования скрывают целые города, представляющие большую архитектурную и историческую ценность. Интересно, что о существовании последнего до недавнего времени не было известно. Они оставались неоткрытыми до тех пор, пока всего 100 лет назад не появился французский священник и ученый Гийом де Жерфанион. Именно ему мы обязаны возможностью посетить памятники раннего средневековья, вырезанные из туфа.

Back to top button