Путешествия

Южная Георгия — Галапагосские острова Антарктиды

Южная Георгия — Галапагосские острова Антарктиды

На острове Южная Георгия в ледяных водах Антарктиды обитает больше видов животных, чем на Галапагосских островах. Но хрупкая экосистема постоянно подвергается угрозам.

Это 1775 год, когда британский исследователь Джеймс Кук отправился дальше на юг во время своих путешествий, чем кто-либо из людей когда-либо плавал до него — Кук достиг ледяных вод около Антарктиды и сделал захватывающее открытие: остров длиной 160 километров, 32 километра в ширину, почти 3800 квадратных километров чистейшей силы природы. В честь своего короля Георга III мореплаватель называет остров Южная Георгия.

Остров Южная Георгия на карте

Что он должен был заметить уже тогда, так это невероятное богатство видов животных, которое делает Южную Георгию одним из величайших природных чудес нашей планеты: здесь обитает около 1500 видов пингвинов, что больше, чем на Земле. Но это разнообразие видов, за которое Южная Джорджия получила прозвище «Серенгети Антарктиды», в прошлом находилось под особой угрозой.

Кит принес более 300000 евро

Еще в 19 веке в водах вокруг Южной Георгии практиковался чрезмерный китобойный промысел, а в 1904 году норвежцы построили деревню Грютвикен, крупнейшую из семи поселений, в которых жили охотники. Согласно Британской энциклопедии, в 1908 году британское правительство аннексировало Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова. В 1927 году на этот район претендовала и Аргентина — охотничьи угодья были чрезвычайно прибыльными.

От одного кита можно было получить продукты, в том числе ингредиенты, текущая стоимость которых составляет 330 000 евро: ламповое масло, сало, маргарин, топливо, взрывчатые вещества и другие. На пингвинов и тюленей охотились из-за их меха и мяса. Опытные охотники смогли за один день полностью разобрать до 30 финвалов длиной до 20 метров каждый и добыть таким образом 200 тонн нефти.

Чужеродные виды угрожают экосистеме

К 1965 году, когда китобойный промысел в водах вокруг Южной Георгии был окончательно прекращен, морские гиганты здесь были почти полностью уничтожены, примерно 175 000 животных были убиты. На хрупкое равновесие среды обитания также негативно повлияло то, что охотники завезли чужеродные виды: северных оленей, которых они использовали в качестве источника мяса, и невольно также крыс, которые нашли здесь идеальные условия для взрывного размножения: они съели яйца и птенцов, морских птиц, гнездящихся на земле.

Самая крупная «очистка» когда-либо происходила в экосистеме — олени, количество которых увеличилось с 20 до 3000, были убиты, а затем уничтожена популяция крыс с помощью ядовитой наживки. В результате восстановилась местная фауна, виды птиц, считавшиеся вымершими, такие как питпит, снова начали размножаться. Фауна также медленно восстанавливалась в море вокруг острова: здесь обитают два миллиона антарктических морских котиков, 250 000 альбатросов и 400 000 морских слонов.

Популяция горбатых китов выросла с 500 до 25 000, а в Южной Георгии сейчас проживает семь миллионов пингвинов, и каждый год они создают особенное зрелище: когда встречаются королевские пингвины, это громкая болтовня. Животные стоят рядом на трехкилометровом пляже. После того, как детеныши вылупились, родители отправляются на поиски пропитания в море.

Вместе они сильны

Как колония, королевские пингвины лучше защищены от своих естественных врагов. К ним относятся, например, некоторые виды чаек, которые особенно охотятся на слабых молодых животных. Остров Южная Георгия расположен в Южной Атлантике примерно в 1400 км от побережья Аргентины. Он принадлежит к одноименному архипелагу на британской заморской территории, но, как и Фолклендские острова, до сих пор остается на его территории Аргентиной. За исключением нескольких исследователей и правительственных чиновников, остров необитаем. Помимо королевских пингвинов, на архипелаге обитает около пяти миллионов остроконечных пингвинов.

Как добраться до Южной Георгии

В рамках полярных круизов или поездок туда и обратно туристы могут посетить зрелище пингвинов в Субарктике. Летом Грютвикен даже открыл в столице острова небольшой музей, посвященный открытию Джеймсом Куком и истории бывшего центра тюленьего и китобойного промысла. Здесь также можно посетить памятник Шеклтону, воздвигнутый в честь величайшего британского полярного исследователя всех времен, погибшего в Южной Георгии. По общему признанию, визит — это всего лишь что-то для людей с большим бюджетом, но также и что-то вроде одного из последних эксклюзивных приключений на этой планете: только около 10 000 человек приезжают в Южную Георгию ежегодно.

Back to top button