Интересные факты

История Камбоджи

Камбоджа

Прародителем сегодняшней Камбоджи является древняя кхмерская империя, восходящая к IX веку. В 12 веке он получил статус крупнейшей империи Юго-Восточной Азии. Его центром был Ангкор, где последовательно строились столицы.

XV век и постоянные войны с соседями положили конец Кхмерской империи. В девятнадцатом веке соперничество между Таиландом и Вьетнамом за страну было прервано подписанием соглашения о французском протекторате. Такое положение дел продолжалось до 1953 года, когда Камбоджа обрела независимость.

В 1870-х годах Камбоджа была потрясена гражданской войной и кровавым националистически-коммунистическим режимом красных кхмеров. Четыре года их правления были жестоким разрушением свобод, свободы мысли, разума и религии (режим разрушил 95% буддийских храмов). Были убиты ученые, врачи, учителя и духовные наставники.

Люди в исправительно-трудовых лагерях умирали массово. Более 2 миллионов камбоджийцев погибли во время геноцида красных кхмеров.

Вмешательство Вьетнама положило конец режиму, но привело в страну нового оккупанта. Только в начале 1990-х годов под наблюдением Организации Объединенных Наций Камбоджа восстановила суверенитет и была восстановлена ​​конституционная монархия. Хрупкое политическое равновесие в стране снова было нарушено государственным переворотом 1997 года. С тех пор стабилизация в Королевстве Камбоджа постепенно нарастала.

Несомненно, образ былой славы Кхмерской империи можно найти в Археологическом парке Ангкор. Однако не будем забывать, что на его территории (400 км 2) находится не только Ангкор-Ват. Здесь есть прекрасные здания Ангкор-Тома — крупнейшего доиндустриального города в мире, в котором могут проживать до миллиона жителей, и остатки столиц, построенных на протяжении шести веков сменяющими друг друга королями Кхмерской империи. К ним относится храм Та Пром, каменные остатки которого живописно приобретены джунглями. Красота места настолько соблазнила создателей фильма, что они сняли его в приключенческом фильме с Анджелиной Джоли — Наездницей гробниц.

Что касается самого Ангкор-Вата, с его созданием связана легенда. Кхмерский король Сурьяварман II приближался к концу своих дней. Отчаявшаяся царица вызвала ко двору величайших мудрецов, магов и целителей. Они убедили ее, что не только вылечат короля, но и сделают его бессмертным.

Королева осознала свою ошибку и заплакала. Увидев ее боль, Сурьяварман сказал: «Не грусти. Я обещаю вам, что, несмотря на мою смерть, ни один след от меня не будет потерян, и моя слава будет длиться вечно. Мой мавзолей будет величайшим зданием в мире. Даже боги мне позавидуют». Так был создан Ангкор-Ват — жемчужина в короне Камбоджи.

Вы можете почувствовать колониальное очарование Камбоджи в Кампонг Чам. Его специфическая непринужденная атмосфера уникальным образом сочетается с элементами французской архитектуры и местных колоритов. Интересный факт, который нельзя пропустить в Кампонгтям, — это бамбуковый мост. Перевернувшись через Меконг, он соединяет город с островом Ко Паен, где стоят дома на сваях. На первый взгляд конструкция моста вызывает много недоверия, но на самом деле она легко выдерживает вес автомобилей. В сезон дождей Меконг полностью разрушает мост, который снова восстанавливается в сухой сезон.

В столице страны Пномпене путешественник найдет все — от храмов, окутанных легендами; сквозь сверкающее стекло и гламур современных зданий богатых финансовых районов; королевский дворец, переливающийся красками стеклянных плиток; на оживленную набережную с множеством ресторанов, баров и ночных клубов. Находясь в столице, стоит погрузиться в болезненную историю, которую красные кхмеры приготовили для страны, и посетить музей геноцида Туол Сленг. Это школа, которая во время режима служила чудовищно известной тюрьмой безопасности 21. Менее чем в 20 километрах от города находится Чоунг Эк — одно из полей смерти, где проводились массовые казни. Сегодня здесь находится буддийская ступа. Наполненный костями убитых, он напоминает о временах пыток и террора.

Страна, раздираемая историческими и политическими потрясениями, сейчас встает с колен. В последнее десятилетие Всемирный банк признал Камбоджу одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. За это время уровень бедности в стране снизился более чем наполовину. Тем не менее Камбоджа все еще далека от идеала. Система здравоохранения, образования и уровня жизни в сельских регионах по-прежнему остаются проблемой.

Появление COVID-19 — катастрофа для экономики страны. Закрываются швейные фабрики — большая часть производственного сектора страны, составляющая 80 процентов. Туризм — второй по величине источник дохода Камбоджи — внезапно прекратился. Без работы остались сотрудники казино, гостиниц и ресторанов. Для местных туристических сообществ был потерян единственный источник дохода — рыбаки, которые берут туристов на рыбалку; хозяйки, которые учат готовить, ткать и плести плетеные корзины; местные гиды показывают неизвестные жемчужины этого района. Практически в мгновение ока они остались без средств к существованию.

Отчаявшиеся люди везде ищут помощи в своей ситуации. Даже в мире призраков и прошлых верований. Вот почему все чаще перед домами в деревне появляются «страхи» — манекены в форме людей со льняными лицами, скрученные в чудовищной гримасе. Часто вооружены ножами, винтовками или вилами. Считается, что их присутствие должно отпугивать злых духов и демонов. В том числе — пандемический демон.

Back to top button