Интересные фактыПутешествия

История Фолклендских островов в боевых условиях

История Фолклендских островов в боевых условияхЭто небольшая, на самом деле неприметная группа островов в Южной Атлантике, но с момента своего открытия она стала причиной споров и даже войн.

Примерно в 500 километрах от южной оконечности Южной Америки находится архипелаг с великой историей: Фолклендские острова или Мальвинен, как их еще называют. Архипелаг включает в общей сложности около 200 островов, из которых главные восточные и западные острова являются самыми большими. На площади всего 12000 квадратных километров здесь живет около 2500 человек, в месте, где изначально даже не росли деревья, но которое на протяжении веков неоднократно становилось причиной споров и даже вооруженных конфликтов.

Согласно «Британской энциклопедии» в 1600 году, голландский капитан Себальд де Вердт был первым, кто смог доказать факт обнаружения Фолклендских островов без всяких сомнений, но только 90 лет спустя эти два острова получили свое название, когда британский капитан Джон Стронг совершил первую доказанную посадку, и крестит острова в честь высокопоставленного члена Королевского флота.

Фолклендские острова под властью Великобритании

В 1764 и 1765 годах сначала была основана французская колония на восточном острове, а затем британская на западном. Однако только пять лет спустя англичане были изгнаны испанцами, вернулись в 1771 году, но покинули Фолклендские острова по собственному желанию в 1774 году — по крайней мере, сначала.

В 1820 году недавно основанное государство Аргентина заявляет о своем суверенитете над архипелагом, но Великобритания слишком внезапно настаивает на своих ранее отвергнутых претензиях. Благодаря военной поддержке ВМС США британцы снова взяли под свой контроль острова в 1833 году.

В 1885 году здесь проживало почти 2000 поселенцев, большинство из которых занимались овцеводством и торговлей продуктами животного происхождения. Эти первые поселенцы делят острова с миллионами пингвинов и в общей сложности около 65 видов птиц; в водах плавают киты и дельфины, морские львы и морские слоны.

Фолклендские острова под властью Великобритании

Война за Фолклендские острова унесла жизни 1000 человек

Спор между Аргентиной и Великобританией продолжается до 1964 года, когда южноамериканцы снова заявили о своих правах на Фолклендские острова. Даже ООН пыталась выступить посредником — к сожалению, без особого успеха.

В 1982 году аргентинская военная хунта решилась на крайне необдуманный шаг и оккупировала Фолклендские острова — Великобритания объявила стране войну под предводительством «железной леди» Маргарет Тэтчер и через 74 дня «отбила» острова. Согласно официальному сайту островов, около 1000 человек погибли в войне за Фолклендские острова. И хотя две страны возобновили дипломатические отношения в 1990 году, этот раз является проблемой, которая по сей день горит аргентинским народом.

«Это была резня»

В Аргентине, например, острова называются не Фолклендскими, а Мальвинскими — тот, кто использует другое название, быстро становится непопулярным. Аргентинец Матиас Семпронии, проживающий в Берлине, объясняет конфликт со своей точки зрения: «С аргентинской стороны оккупация была крайне плохо спланирована. «Тогдашний президент Гальтиери почти исключительно отправлял детей в возрасте от 16 до 18 лет, которые вообще не имели военной подготовки. Он хотел, чтобы его утвердил в своем офисе парламентом, а Аргентина всегда заявляла права на острова».

Это, в свою очередь, предоставило Тэтчер — она ​​тоже хотела быть переизбранной — предлог для демонстрации силы, и поэтому при поддержке США она послала огромную армию: лодки, самолеты, подводные лодки и очень хорошо экипированных солдат, по крайней мере вдвое превосходящей силы. Вооруженные силы Аргентины. «То, что последовало за этим, было, по сути, резней», — говорит Семпрони.
Поражение в конечном итоге положило конец генералу Гальтиери и военной диктатуре в Аргентине. «Это была самая кровавая диктатура в истории Аргентины и одна из худших во всей Южной Америке», — объясняет Семпронии. «За это время пропало 30 000 человек, и по сей день никто не знает, куда они пропали». Однако мы знаем, что при режиме имели место похищения, пытки и убийства. «Это было время, когда все, что вы делали, могло вызывать подозрения». В экономическом плане страна в то время тоже пошла под откос, госдолг резко вырос.

«Это то, с чем ты вырос в Аргентине»

Семпрони объясняет, почему аргентинцы все еще думают об этих днях: «Мы очень увлеченные люди, и это влияет на все аспекты нашей жизни, к лучшему или к худшему. Острова украли у нас с точки зрения множества людей. Так много людей все еще говорят об этом, столько поколений, это то, с чем вы выросли в Аргентине ».
Семпроний продолжает: «Сама война была настолько несправедливой и жестокой, что раны не зажили до сих пор. Среди участников боевых действий в Аргентине в то время был уровень самоубийств, которые уже унесли больше жертв, чем погибло в реальных столкновениях ». Проблема Мальвинена до сих пор остается травмой из-за самой военной диктатуры. «Тем не менее, Аргентина или, вернее, аргентинцы всегда будут считать острова аргентинскими».

Островитяне хотят принадлежать Великобритании

Гнев людей также подогревается тем фактом, что Великобритания до сих пор ведет хорошие дела с островами, например, с рыбной ловлей или добычей нефти у побережья. Следовательно, аргентинцы, должно быть, особенно болезненно пережили референдум, проведенный среди островитян в 2013 году, на котором почти все местные жители проголосовали за то, чтобы остаться британской заморской территорией.

По сей день жители островов используют Фолклендский фунт, эквивалент «материнской валюты», и многие из производимых здесь продуктов в основном экспортируются в Великобританию. Матиас Семпронии не верит, что произойдет еще один вооруженный конфликт из-за оспариваемых островов Южной Америки: «Англичане никогда не откажутся от своих претензий на острова. Однако 99,9 процента моих соотечественников по-прежнему считают, что они по праву являются частью Аргентины. Я лично считаю, что любая форма колониализма плоха».

Back to top button