Путешествия

Где находятся самые безумные винодельни Испании

винодельни Испании

В винодельческом регионе Риоха вы можете не только насладиться лучшими винами Испании. Здесь тоже впечатляющая архитектура. Звездные архитекторы, такие как Фрэнк Гери или Сантьяго Калатрава, построили здесь самые впечатляющие винодельни в Испании.

Винодельня Los Herederos del Marques de Riscal, Эльсьего

Любой, кто ранее посещал всемирно известный музей Гуггенхайма в соседнем Бильбао, сразу знает, кто создал это архитектурное произведение искусства в 2006 году: Фрэнк Гери, звездный американский архитектор. Бордовые, золотые и серебряные переливающиеся титановые петли элегантно и гармонично, но в то же время несколько хаотично вписываются в окружающие виноградники.

Винодельня Los Herederos del Marques de Riscal, Эльсьего

В ресторане роскошного отеля, принадлежащего винному погребу, звездный шеф-повар Фрэнсис Паньего побаловал голливудских звезд, таких как Брэд Питт и Анджелина Джоли, своей изысканной региональной кухней. Конечно, здесь подают лучшие вина, которые так же необычны, как архитектура и кухня. Вино Папа Хью Джонсон назвал винодельню, основанную графом де Рискалем в 1862 году, лучшим винным погребом в Риоха Алавеса. Король Фелипе также любит заказывать здесь Gran Reservas, которые выдерживаются в течение пяти лет в дубовых бочках и дремлют в старинных винных погребах рядом с футуристическим роскошным отелем.

Винодельня Marques de Riscal — не единственная винодельня в Риохе, которая пытается выделиться среди конкурентов со стороны Италии, Франции и других винодельческих регионов Испании своей собственной гастрономией и необычной архитектурой. Винодельческий регион Риоха простирается на три региона вдоль реки Эбро. Помимо Бахи Риоха, особенно хорошими винодельческими регионами являются баскская Риоха Алавеса и Риоха Альта в верхнем регионе Эброса. С почти 61 000 гектаров виноградников и 20 000 виноделов, это один из самых важных винодельческих регионов Европы.

Винодельня Лопес де Эредиа, Аро

Проблема: вина Риохи очень популярны на национальном и международном уровне. Но туристы почти никогда не заблудятся в живописном районе на севере Испании. Именно поэтому многочисленные винные погреба открывали роскошные отели и лучшие рестораны. В них были созданы архитектурные туристические магниты, в которых посетители во время дегустации вин часто не знают, стоит ли сосредоточиться на отличном вине или на впечатляющей архитектуре. «Лучше всего наслаждаться обоими одновременно», — говорит Мария Хосе из винодельни Лопес де Эредиа в Аро. В винной столице Риохи-Альта есть 20 известных винных погребов. Но в этом семейном бизнесе контраст между старым и новым особенно велик. Испанский винодел приветствует посетителей у стойки продаж в стиле модерн с 1910 года.

При взгляде снаружи приемная имеет форму графина для вина. Лестница ведет в дегустационный зал, также спроектированный Хадид, который напрямую связан с самым старым винным погребом в регионе. «Мой прадед основал винный погреб 138 лет назад», — объясняет Мария Хосе, идя через лабиринт туннелей, в котором между плесенью, пылью и паутиной хранятся десятки тысяч бочек и бутылок. В этом винном погребе дремлют самые старые Gran Reservas в Испании.

Винодельня Лопес де Эредиа, Аро

Винный завод Винья Реал, Логроньо

Некоторые из лучших Gran Reservas в мире созревают всего в нескольких километрах дальше, в подвалах Bodegas. Знаменитый французский архитектор Филипп Мазьер построил современный винный завод в виде гигантской винной бочки в винном погребе Реаль. Тот факт, что Мазьер был выбран французом для повышения туристического интереса к винному погребу, основанному в 1879 году, кажется, имеет традицию. Еще в 1890 году винный погреб здесь построил не кто иной, как Густав Эйфель.

Винный завод Винья Реал, Логроньо

Bodega Baigorri, Саманьего

Еще молодой Bodega Baigorri в Саманьего в Риоха-Алавеса у подножия гор Сьерра-Кантабрия построил баскский архитектор Иньяки Аспиазу в похожем «индустриальном стиле», но в гораздо более современном стиле. Скорее, вам нужно будет сказать «спуск», потому что на вершине винного холма вы можете увидеть только современный стеклянный куб винного погреба, под которым восемь этажей спускаются вниз по склону на 35 метров. Архитектура соответствует принципу упрощенного производства: «Мы можем обойтись даже без насосов, потому что производство идет вниз под действием силы тяжести», — объясняет Изабель Мираллес, ведущая вниз по этажам.

Bodega Baigorri, Саманьего

Винодельня Victorino Eguren Ugarte, Лагуардия

Через несколько километров Викторино Эгурен Угарте предпочел построить свой винный погреб высоко наверху. Он гордо указывает со смотровой башни на море виноградных лоз. «Им до 100 лет», — уверяет он. Небольшой отель с рестораном изысканной кухни также предлагает панорамный вид. Пещеры и туннели, в которых хранится вино, глубоко в винограднике под отелем имеют длину до двух километров. Вы похожи на средневековую тюрьму. Викторино знает подземный лабиринт как свои пять пальцев.

Винодел предпочитает оставлять туры на сегвеях с гидом по винодельческому региону винодельни площадью 130 гектаров Роберто Писарро, который даже может объяснить на полном ходу, что делает вино Риохи таким особенным в целом. Он останавливается снова и снова, чтобы посетители могли насладиться уникальным винным пейзажем. Вдалеке вы можете увидеть на холме Лагуардию, винную столицу региона Риоха Алавеса. Здесь все вращается вокруг вина. За старой городской стеной 13 века расположены винные погреба один за другим. В винном погребе Bodega Casa Primicia дегустации вин проходят даже в подвалах 15 века.

Bodega Ysios, Лагуардия

С другой стороны городка, из виноградных лоз внушительно возвышается Bodega Ysios. Он похож на современный молельный дом, крыша которого напоминает органную трубу. Звездный испанский архитектор Сантьяго Калатрава ловко перенял силуэт Кантабрийских гор позади. С сыром Manchego и ветчиной Iberico посетители могут насладиться футуристической угловатой композицией дерева и металла Калатравы вместе с фантастическими домашними винами.

Bodega Ysios, Лагуардия

Винодельня Хуан Алькорта, Логроньо

Bodega Juan Alcorta от производителя вина Campo Viejo, спроектированная Игнасио Кемадой, выглядит не менее современно, но гораздо более утонченно. Несмотря на свою громоздкую форму, винодельня, которая была открыта только в 2001 году, к северо-западу от Логроньо удивительно хорошо гармонирует с ландшафтом. С одной стороны, это связано с используемыми материалами, такими как натуральный камень и дерево. «С другой стороны, главной заботой архитектора было то, как построить здание площадью 45 000 квадратных метров, не портя красивый пейзаж», — объясняет энолог винодельни Роберто Висенте.

Ответ Кемады был: под землей, под землей. Бетонные элементы фасада красного и землистого цвета также были взяты из-под земли. Деревянные двери фараонов отделяют дегустационные залы, лаборатории и музей. Лестница из белого дуба соединяет помещения для хранения бутылок со стильным погребом из бочек, в котором в центре внимания находятся 75 000 бочек с вином. «При строительстве Quemada не только удалось создать великолепную архитектуру, гармонирующую с ландшафтом, но и создать идеальные условия для производства вин», — говорит Роберто Висенте. Винный погреб получает почти столько же архитектурных наград, сколько наград за его вина.

Винодельня Хуан Алькорта, Логроньо

Винодельня Виура, Вильябуэна-де-Алава

«Идея о том, что впечатляющие здания винных погребов и изысканность довольно сытной региональной кухни могут стимулировать винный туризм, определенно сработала, — говорит Роман Хименес Гулер. Неуклонно увеличивающееся количество бронирований в его винном отеле Viura в Вильябуэна-де-Алава служит для него доказательством, несмотря на кризисные времена. Авангардное здание из хаотично сложенных кубиков расположено совсем рядом со знаменитым отелем Гери «Marques de Riscal».

Back to top button