Интересные факты

Эти сумчатые постоянно беременны.

Большинство млекопитающих могут рожать несколько раз в зрелом возрасте, но у подавляющего большинства видов после каждого рождения наблюдается пауза, в результате чего молодые матери кормят своих детей грудью. Для некоторых видов производство одного или двух щенков даже более чем достаточно.

ДВУХЦВЕТНЫЕ ВАЛЛАБИ МОГУТ ЗАБЕРЕМЕНИТЬ ЕЩЕ ДО РОДОВ.

Двухцветные валлаби ( Wallabia bicolor), мелкие прыгающие сумчатые, найденные в восточной Австралии, являются исключением из правил и отклоняются от любого стандарта: новые исследования показывают, что большинство взрослых самок находятся в постоянной беременности.

Двухцветные самки валлаби имеют две матки и поэтому могут зачать, когда они еще не родили.

Как и у всех сумчатых, у двухцветных валлаби, малыши гнездятся в специальном кармане, в котором кормит грудью их мать. Некоторые сумчатые, такие как кенгуру, могут спариваться и забеременеть примерно через день после родов, но не раньше.

Двухцветная самка валлаби — единственное млекопитающее, которая может забеременеть, когда беременность уже идет. Эта способность называется суперфетацией.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Зачатие вообще невозможно во время беременности. Есть много причин, почему вы не можете забеременеть во время беременности. Одна из этих причин является анатомической. У большинства животных матка; если развивающийся эмбрион уже там — все пространство занято. Но у сумчатых, с другой стороны, есть две матки, каждая из которых связана с отдельными яичниками и шейкой матки.

Второй фактор: эндокринная система. Гормоны, которые обеспечивают правильное развитие плода, не совпадают с гормонами, которые допускают само зачатие. Вот почему, например, многие формы экстренной контрацепции у людей содержат прогестерон. Это гормон, который обеспечивает хорошее развитие продолжающейся беременности, но предотвращает овуляцию.

Цикл начинается, когда самки валлаби спариваются в январе или феврале. Уже в период беременности она рожает через день или два, а новорожденного кладут в карман для кормления. Недавно оплодотворенный эмбрион, также известный как бластоциста и состоящий приблизительно из 80-100 клеток, остается в матке в состоянии покоя, фазе, называемой «эмбриональная диапауза».

Тем временем первый детеныш продолжает согреваться в кармане его матери. В сентябре он будет готов покинуть свой карман, чтобы открыть для себя огромный мир. Этот цикл совпадает с возвращением весенних и свежих трав в южном полушарии.

Исследователи пришли к этим выводам, выполнив ультразвуковые исследования десяти самок валлаби в неволе. Визуальные тесты были выполнены на самках в разное время года, и их спаривания были записаны. Исследователи наблюдали присутствие спящего бластоциста у девяти из десяти самок после спаривания, хотя первые детеныши уже были в карманах их матерей.

 

Back to top button