Путешествия

Безумная история Таволары, самого маленького королевства в мире

Остров Таволара

Подобно скалистой вершине скалы, простирающейся к посетителю по песчаному мысу, он выступает из синего Средиземного моря у побережья Сардинии: острова Таволара, площадью около шести квадратных километров, самого маленького населенного королевства в мире. Почти все в его истории любопытно.
Только одиннадцать человек в настоящее время живут по совместительству на средиземноморском острове, который составляет всего шесть километров в длину и один километр в ширину, и все они принадлежат к королевской семье.

Мини-монархия не признается на международном уровне как отдельная страна. Тем не менее, Королевство Тавалара существует и по сей день, потому что: Формально оно никогда официально не входило в состав сегодняшней Италии.

Остров Таволара на карте

Король, более 100 коз и два ресторана

Таким образом, почти 90-летний Антонио Бертолеони, которого подданные ласково называли «Тонино», правит как пятый король империи, которая была увековечена как «самое маленькое королевство в мире» с изображением в Букингемском дворце во времена королевы Виктории.

Долгое время бывший рыбак владел единственным рестораном на острове Da Tonino Re di Tavolara, что переводится как «В Тонино, король Таволары». Тем временем его сын Джузеппе взял на себя управление. Теперь по соседству есть еще один ресторан, который называется «Ла Корона» , которым управляет Маддалена, сестра короля.

Тонино и его королевская семья лично привозят отдыхающих в свои владения на шаттлах, которые предлагают рыбные деликатесы, а также прекрасный пляж, бассейны, морские прогулки и красивые места для дайвинга — остров расположен посреди природного заповедника. Также особенными являются редкие соколы и около 100 диких коз, обитающих на острове.

Двоеженец и козы с золотыми зубами

Предок королевской семьи, Джузеппе Бертолеони, как говорят, поселился со своей семьей на тогда еще необитаемом острове в 1807 году по сложной причине: якобы человек, описанный как «наполовину пастух, наполовину пират», женился на двух сестрах и бежал из своей семьи. Родина Генуя до приговора к двоеженству.

Бесспорно, что козлы острова стали причиной того, что стало королевством. «Многие козы принадлежат к особой породе, для которой характерен золотой цвет зубов», — говорится на сайте ресторана. Новые поселенцы признали ценность «козлов с золотыми зубами», и сын Джузеппе Паоло «подал несколько просьб в королевский дом Савойи с просьбой предоставить ему собственность и править Таволарой».

С остроумием и стойкостью на престоле

Это вызвало любопытство тогдашнего короля Сардинии Карло Альберто Савойского, продолжает хроника. В 1836 году он приехал в Таволару на королевской яхте, «чтобы там поохотиться и лично познакомиться с писателем стольких просьб». Когда его приветствовали, он представился как «король Сардинии» — и Паоло Бертолеони ответил, что он «король Таволары».

«После этой легендарной встречи семья Бертолеони украсила себя королевским гербом и считала себя властителями острова во всех отношениях, хотя до сих пор не было документа, подтверждающего их права», — говорится в хронике. Позже Паоло I, первый король Таволары, позаботился о таком документе и официально стал правителем своего королевства.

Королевство становится запретной зоной НАТО

В последующие годы было признано «самое маленькое королевство в мире», как Таволара также называли в подписи к фото в Букингемском дворце. Были заключены политические союзы, например мирный договор с Сардинией в 1903 году.

В 1962 году Королевство Таволара потеряло свою независимость, 126 лет после своего основания, поскольку НАТО установило там большую ограниченную военную зону, что по-прежнему делает невозможным доступ почти к половине острова.

Другие районы на побережье острова и за его пределами являются природными заповедниками класса А и не могут быть нарушены или посещены отдыхающими или лодками в целях защиты уникальной фауны.

Пластиковые цветы на гробнице королевы

Небольшое островное кладбище с могилами королей и их семей, расположенное на плоском мысе, можно посетить и сегодня. «За почти квадратной красной виллой скрывается своеобразный склеп, отдаленно напоминающий систему шкафчиков на вокзалах. Каждое отделение снабжено именами и титулами умерших королей и их родственников », — говорится в одном из немногих путеводителей по королевству Таволара.
Здесь также находится упокоение последней царицы Таволары, жены короля Тонино. «Я часто приношу ей пластмассовые цветы. «Настоящие цветы козы немедленно съедят».

Back to top button