Путешествия

Абель Тасман — один из самых красивых национальных парков Новой Зеландии

Абель Тасман — один из самых красивых национальных парков Новой Зеландии

Абель Тасман — один из самых красивых национальных парков Новой Зеландии. Но многие виды животных пытаются выжить. Защитники природы пытаются вернуть парку его прежнее разнообразие.

Абель Тасман на карте

Остров Тонга — не что иное, как зеленый горб в бирюзовом море. Округло полированные гранитные скалы, вклинивающиеся друг в друга, выступают из воды, над которой на крутых склонах растут джунгли. Как и раньше, казалось бы. Но 150 лет назад здесь паслись овцы: навязчивая идея европейского поселенца, который хотел построить ферму на острове.

Остров Тонга

По воде от залива к заливу

Сегодня самый маленький национальный парк Новой Зеландии — главная достопримечательность. Практически каждый посетитель останавливается здесь, чтобы совершить пешую прогулку или сплавиться от залива к заливу по знаменитой Великой тропе. Лучше всего смотреть на парк с обеих сторон: с суши и с воды.

Тики — это название трехдневного тура, который начинается с долгого путешествия на моторной лодке. Полдюжины байдарок сложены и привязаны к корме. В носовой части Андерсон отдыхает на груде спасательных жилетов. В первый день, когда вам нужно обойтись без него, гид гребет с группой гостей. Но заблудиться вряд ли получится, тропы отлично обозначены, к тому же широкие и ровные.

национальный парк Новой Зеландии

Древесные папоротники вырастают в голубое небо, коричневые оперенные стебли пересекают тропу. На некоторых хребтах сухо, как в Андалусии, в следующем ущелье через густые джунгли течет танинно-коричневый ручей.

Иногда где-нибудь в густом пологе щебечет колокольчик маори или туи. Но чаще всего в джунглях на удивление тихо. Моряк Джеймс Кук якобы бросил якорь здесь в километре от берега, потому что его моряки не могли уснуть из-за птичьих криков.

Ловушки от грызунов, яд от ос

Но европейцы, пришедшие вслед за британским исследователем, принесли не только мушкеты, алкоголь и корь, но и кошек, свиней, опоссумов и горностаев. А вместе с ним и апокалипсис птичьего мира Новой Зеландии. Вымерли десятки видов птиц.

Чтобы спасти выжившие виды в национальном парке, пара предпринимателей из Окленда пожертвовала 25 миллионов долларов. Амбициозная цель проекта состоит в том, чтобы к 2042 году ни один местный вид животных или растений не оказался под угрозой исчезновения со стороны захватчиков.

Сеть ловушек создается с 2012 года, на линиях на расстоянии одного километра по одной на каждые 100 метров. «Горностай, опоссумы и крысы продолжают покидать этот район, — говорит 47-летний немецкий палеогенетик Рут Боллонгино. — Мы сохраняем низкую численность. И им больше не удается проникнуть так глубоко в парк ». Желтые пластиковые ящики, которые висят на стволах многих деревьев, как мини-почтовые ящики, также являются частью борьбы за биоразнообразие. В них яд от ос, еще одной чумы.

В противном случае ничего не подозревающий путешественник не заметит большой сизифовой задачи защитников природы. А если вы ступите на мелкий песок Анапайского залива, вы все равно снова поверите в идеальный островной мир. Бухту окаймляют гранитные скалы, море почти такое же бирюзовое, как на рекламных фото, хотя уже несколько дней идет дождь. Бакланы стоят на солнце с расправленными крыльями, чтобы сушить оперение. А за пучками травы и розовыми наперстками вечнозелеными куполами возвышаются джунгли.

Через ручей во время отлива к хижине

Возникает соблазн пройти дальше, до точки разделения с маяком, отделяющей национальный парк от Золотой бухты. Но разум повелевает нам повернуться. До места назначения дня, залива Авароа, еще далеко. Чтобы добраться до хижины, вам нужно перейти через одноименный ручей, что возможно только во время отлива.

К счастью, когда вы прибываете в залив Авароа, временное окно все еще широко открыто. Вся бухта высохла. Островки выступают из ила. Под сапогами трескаются мидии, в крохотных лужах жонглируют крабы. Когда вы уже видите гостей, сидящих перед хижиной, вам все равно придется снимать обувь, чтобы пробираться по колено в холодной воде канала.

В заливе Авароа есть несколько домов для отпуска, которые на протяжении многих поколений принадлежат садоводам. Когда три года назад на продажу была выставлена ​​коса Авароа, песчаная коса длиной 800 метров, граждане собрали 2,3 миллиона новозеландских долларов, правительство выделило еще 350 тысяч. Сейчас пляж принадлежит национальному парку и защищен от инвесторов и новостроек.

Богатая дама и смертельное недоразумение

Во многом благодаря энергичной даме парк был основан в 1942 году. В то время здесь, на побережье, у Перрин Монкрифф была ферма. Для орнитолога-любителя из богатой британской семьи природа была важнее. Монкрифф опасался строительства дороги вдоль побережья, вырубки лесов в заливе Тотарануи и того, что целые острова будут раскопаны как гранитные карьеры.

Монкрифф попросил правительство Новой Зеландии защитить весь полуостров. И она написала голландской королевской семье, что национальный парк станет прекрасным памятником Абелю Тасману — ровно через 300 лет после того, как великий исследователь из деревни Лутегаст был первым европейцем, который встретил здесь маори.

Странные каменные человечки и забавные морские львы

Была одна вещь, которую Тасман правильно понял, когда плыл вдоль побережья. «Эта страна выглядит очень красивой», — написал он в бортовом журнале. С этим можно только согласиться, гребя под утренним солнцем мимо скал и холмов джунглей. Один камень похож на голову черепахи, другие на отгрызенные фрикадельки. И как-то кто-то поставил пирамиду из камней на круглую Скалу Коттеджа. «Моя теория состоит в том, что истребители приземлились на нем своим вертолетом», — говорит Дэррил Андерсон.

Гид — хороший рассказчик, даже трагедия неуклюжего Тасмана становится для него комедией. Но в основном он тихонько гребет и позволяет своим гостям спокойно разглядывать всю красоту. Бакланы охотятся на волнах строем. По словам Андерсона, он несколько раз за сезон видит дельфинов. И очень редко даже косатки.

А морские львы — надежные постоянные гости. Они дремлют на камнях, ползают, пригнувшись к морю, скользят в воду — и появляются прямо рядом с каяком с блестящей черной мордой.

Животных следует выпускать в дикую природу

В унисон весла вы скользите по побережью и островам. В этот день тур заканчивается в заливе Барк. Прошлым летом вылупилось шесть птенцов исчезающих лесных попугаев. На следующем этапе киви впервые выпустят на не огороженной территории. «Довольно рискованно, — говорит Рут Боллонгино. Нелетающие национальные птицы — легкая добыча. «Но мы должны выяснить, работает ли это».

На острове Тонга туатары через несколько лет могли даже пробираться сквозь подлесок — мостовые ящерицы, которые жили в Новой Зеландии более 150 миллионов лет. С ними национальный парк продолжит преобразовываться: из овцеводческой фермы обратно в джунгли.

Back to top button