Путешествия

9 заброшенных мест в Берлине

9 заброшенных мест в Берлине

В Берлине сотни заброшенных мест. Некоторые даже стали достопримечательностями, предлагающими туры к руинам.

Для кого-то это заброшенные лачуги, для кого-то мысленный кинотеатр: пустые фабрики или заросшие посольства — руины востребованы не только как фотомотив. Так называемые «затерянные места», то есть заброшенные места, которые постепенно приходят в упадок, пользуются популярностью как у жителей, так и у туристов.

Но какие затерянные места в Берлине заслуживают внимания? Какие руины особенно интересны? И какие истории стоят за ныне заброшенными местами?

Система прослушивания на Тойфельсберге

Во время холодной войны здесь сидели американцы и слушали Москву. После вывода войск станция прослушивания вооруженных сил США все еще использовалась в качестве радиолокационной станции управления воздушным движением с 1991 по 1999 год, но с тех пор здания пустовали и полуразрушались.

Сегодня старая система прослушивания в берлинском Тойфельсберге — это не только захватывающее затерянное место, но и предлагает прекрасный вид на город и огромный Грюневальд.

Система мониторинга привлекает особенно большое количество фотографов и исследователей. Сегодня этот район настолько популярен, что даже вход нужно платить, сейчас это 5 евро.

Система прослушивания на Тойфельсберге

Старая фабрика мороженого

Это была одна из первых фабрик по производству мороженого в Германии. Фабрика мороженого, которая до сих пор находится в берлинском районе Митте, прямо на Шпрее, была открыта в 1896 году. Но почти столетие спустя, в 1995 году, фабрика мороженого была полностью закрыта. Через год дом предполагалось снести, но вспыхнул пожар и снос остановили.

В 2010 году бывшие холодильные камеры были снесены, но пока неясно, как сохранятся оставшиеся здания. Несмотря на охрану памятника, наверное, думают о полном сносе. В здании проживает множество бездомных.

Старая фабрика мороженого

Старое посольство Ирака в Панкове

Здание в Берлин-Панков приходит в упадок. Почему бы просто не снести его и не добавить что-нибудь новое? Как и в случае со многими из этих «забытых мест», неясно, кто за это отвечает. Что касается посольства, то иракское государство имеет неограниченное право пользования, хотя собственность официально принадлежит Федеративной Республике Германии.

Старое посольство Ирака в Панкове

Общественная баня в Лихтенберге

Бассейн, который открылся в 1928 году, был закрыт в 1991 году. Инвесторы уклоняются от высоких затрат на ремонт, тем более что расположение Лихтенберга не считается особенно привлекательным. Тем не менее, посетители по-прежнему регулярно приходят посмотреть на ванную комнату в стиле кубизм-экспрессионизм.

Общественная баня в Лихтенберге

Бывший институт анатомии Свободного университета Берлина

Анатомический институт Свободного университета Берлина был официально открыт в 1949 году. Но когда Свободный университет Берлина и Университет Гумбольдта объединили свои медицинские факультеты, институт был закрыт. С тех пор он пустовал.

Заросшая железнодорожная ветка в Сименсштадте

Железнодорожная линия, введенная в строй в 1929 году, когда-то была очень загружена. Но когда Сименсштадт был соединен линией метро, в 1980 году было принято решение остановить движение. Участок маршрута является памятником архитектуры с 1995 года, и природа постепенно возвращает его обратно.

Заросшая железнодорожная ветка в Сименсштадте

Сприпарк

Можно подумать, что в таком городе, как Берлин, действительно должен быть парк развлечений. И он действительно существовал: парк культуры Плантволд — это название парка, который был открыт в 1969 году к 20-летию ГДР. После падения Берлинской стены он был модернизирован и использовался как Сприпарк, пока не обанкротился в 2001 году. В настоящее время парк восстанавливается.

Сприпарк

Детская и младенческая клиника в Вайсензее

Детская и младенческая клиника была открыта в 1911 году и на протяжении десятилетий считалась учреждением в Вайсензее. Но в 1997 году его закрыли по финансовым причинам. После долгих лет пустоты и вандализма собственность приобрела компания. Но оказалось, что указанная компания неплатежеспособна. Сайт клиники должен был быть продан инвестору, а выручка выплачена кредиторам обанкротившейся компании.

Детская и младенческая клиника в Вайсензее

Но штат Берлин сейчас требует вернуть это место. И поэтому бывшее модельное здание продолжает разрушаться. Сомнительно, что можно что-то спасти.

Back to top button