Интересные факты

7 знаменитых достопримечательностей, которых сегодня нет

7 знаменитых достопримечательностей, которых сегодня нет

К сожалению, снова и снова случается, что популярные достопримечательности разрушаются, будь то руками человека или силами природы. И их не всегда перестраивают, а в некоторых случаях это вообще невозможно.

Лазурное окно, Гозо, Мальта

Это было одно из самых фотографируемых мест на Мальте, украшенное бесчисленными открытками и аккаунтами в Instagram: знаменитое Лазурное окно на небольшом соседнем острове Гозо. Затем в марте 2017 года произошел шок: каменные ворота Азу- ре-Окно обрушились из-за сильных штормов . Годом ранее в бурном море отломился кусок «синего окна», и с тех пор никому не разрешают войти в него.
Побережье Гозо по-прежнему впечатляет, только сегодня скальные ворота, которые когда-то были одной из самых известных достопримечательностей островного государства в Средиземном море, отсутствуют.

Лазурное окно, Гозо, Мальта

Статуи Будды из Бамиана, Афганистан

На высоте 53 и 35 метров они когда-то были самыми большими статуями стоящего Будды в мире и вместе с другими культурными объектами были частью долины Бамиан в центре Афганистана, которую ЮНЕСКО объявила объектом Всемирного наследия в 2003 году. Но к тому времени двух статуй Будды, высеченных в скале, уже не существовало; они были разрушены талибами двумя годами ранее.
Руины статуй, которые, как говорят, датируются 3–10 веками, были спасены, а ниши, в которых они стояли, были защищены. Попытки восстановить его пока не увенчались успехом.

Статуи Будды из Бамиана, Афганистан

Мост замков любви, Париж

Мост искусств в Париже был, вероятно, самым романтичным мостом в мире: на протяжении многих лет тысячи пар прикрепляли замок со своим именем к перилам здесь в знак своей любви. Но в какой-то момент мост просто стал слишком тяжелым, замки в итоге весили не менее 45 тонн . Одна из решеток перил даже прогнулась под тяжестью занавеса и ударилась о мост, к счастью, никто не пострадал.

Мост замков любви, Париж

В конце концов, администрация французской столицы почувствовала опасность того, что тяжелый груз может привести к дальнейшим рискам безопасности, если конструкция моста будет необратимо повреждена или части перил будут оторваны и могут упасть на суда. Поэтому без лишних слов все любовные замки были сняты, а перила переделаны так, чтобы их больше нельзя было прикрепить. Однако находчивые пары могут придумать несколько вещей, чтобы увековечить себя на мосту — например, на одной из опор моста, на которой сейчас снова висят немалые замки.

Кристал Пэлас, Лондон

Хрустальный дворец был построен специально для первой всемирной выставки в лондонском Гайд-парке в 1851 году. Он был разработан сэром Джозефом Пакстоном, который считался не только архитектором-новатором, но также ботаником, писателем и политиком. Здание, спроектированное в викторианском архитектурном стиле, полностью состояло из стекла и чугуна, и было построено всего за 17 недель.

После окончания всемирной выставки модульный хрустальный дворец снова разобрали, а затем к 1854 году перестроили в районе Сиденхэм на юго-востоке Лондона и при этом расширили. Стеклянное здание простояло здесь более 80 лет, но в 1936 году оно стало жертвой пожара, полностью разрушившего его. Парк Хрустального дворца существует и сегодня.

Кристал Пэлас, Лондон

Розовые и белые террасы, Новая Зеландия

Если вы посмотрите на старые фотографии Розовых и Белых террас на Северном острове Новой Зеландии, они сразу же напоминают известняковые террасы Памуккале на юго-западе Турции. Водные бассейны, которые были окружены толстым слоем минерального гейзерита и сияли красивейшими красками, когда-то считались впечатляющим чудом природы и привлекали множество туристов для купания.

Однако сегодня от Розовой и Белой террас ничего не осталось, потому что в июне 1886 года в пяти километрах от нас извергнулся вулкан Таравера. При этом террасы кальсинтер были погребены, а в огромном кратере, открывшемся над ними, наконец образовалось новое озеро, сегодняшнее озеро Ротомахана, которое на 30 метров выше и намного больше, чем одноименное старое озеро до извержения.

Розовые и белые террасы, Новая Зеландия

Западный пирс, Брайтон, Англия

Западный пирс — красивый пирс на английском приморском курорте Брайтон, построенный в 1866 году в виде чугунной конструкции. Это было не только красиво, но и культурным центром Брайтона. Среди прочего внутри находился концертный зал и большой театральный зал.

В начале 21 века мост, который давно нуждался в ремонте, пережил несколько ударов судьбы, которые в совокупности означали его конец: сильный штормовой нагон в 2002 году привел к обрушению конструкции, и два опоры моста затонули в море. Примерно через год один из павильонов сгорел, а через несколько месяцев сгорел и концертный зал. Это окончательно обрушилось во время штормового нагона в 2004 году. Сегодня у побережья Брайтона есть только стальной каркас, все планы по восстановлению некогда знаменитого моста пока что провалились.

Западный пирс, Брайтон, Англия

Ледник Чакалтая, Боливия

Чакалтая ледник вблизи Ла — Пас в Боливии был когда — то считается высокий горнолыжный район в мире, склоны были на 5260 метров и даже австрийский Альпийский клуб провел хижину здесь. Первый горнолыжный подъемник в Южной Америке был открыт здесь в 1940 году, а соревнования по зимним видам спорта проводились на Чакалтайе еще в 2001 году .

Однако из-за изменения климата ледник сокращался все больше и больше за последние несколько десятилетий. С 2009 года лед почти полностью исчез, и зимние виды спорта здесь больше не проводятся.

Ледник Чакалтая, Боливия
Back to top button