Кухни мира

6 блюд израильской кухни, которые обязательно стоит попробовать

Израиль предлагает не только уникальный ландшафт, но и очень разнообразную кухню, на которую повлияло множество разных людей.
Прекрасная погода в Израиле — лишь одна из причин, по которой еда там особенно вкусная. Прежде всего, именно свежие ингредиенты и способ приготовления делают кухню Израиля и всего региона такой уникальной. Многие блюда не только израильские, но и типичные для арабской кухни, такие как хумус, фалафель или финики меджул.

Шакшука

Шакшука — это блюдо из яиц со свежими помидорами и специями. Обычно смесь нагревают на горячей сковороде. Израильские рестораны предлагают разные варианты этого простого, но вкусного блюда, например, с сыром фета, со шпинатом или просто с травами. Израильские шакшуки едят на завтрак или ужин с хлебом, заправленным острым соусом.

Рецепт: Шакшука на 2 персоны
Ингредиенты:
Для соуса:
2 мягких помидора
1 зубчик чеснока, очищенный и протертый
Для шакшуки:
1 крупная луковица, нарезанная
1 крупный перец, нарезанный кружочками
5 помидоров среднего размера, нарезанный кубиками
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
200 г свежего шпината
4 яйца
1 ст.ложка воды
1 щепотка черного перца и гималайская соль
1 щепотка молотой куркумы

Приготовление:
Соус: помидоры натереть на терке и смешать с мелко нарезанным зубчиком чеснока.
Шакшука: в большой сковороде обжарьте нарезанный лук в воде на среднем огне, пока он не станет желтым. Добавить перец и зубчик чеснока и варить, пока перец не станет мягким. Добавьте пять нарезанных кубиками помидоров и тушите на среднем огне до готовности. Добавьте шпинат и соус из тертых помидоров, приправьте солью и перцем, все перемешайте и дайте покипеть примерно 15 минут. Наконец, влейте яйца и тушите, не перемешивая, пока они не затвердеют.

Авокадо

В зависимости от климата и природы почвы в Израиле в разных регионах растут разные сорта авокадо, например Эттингер, Фуэрте, Хасс, Пинкертон, Набаль, Галил и Рид. Авокадо считается цитрусовый как второй самый важный экспорт фруктов в Израиле. Они богаты витаминами и минералами, и их можно есть с хлебом или в салате.

Рецепт: салат из свежего авокадо
Ингредиенты:
2 больших авокадо, нарезанных кубиками
½ пучка свежего зеленого лука, нарезанного ломтиками
Свежий лимонный сок
1 столовая ложка оливкового масла
1 щепотка черного перца и гималайская соль
Приготовление:
Выложите все ингредиенты в миску, перемешайте и наслаждайтесь свежим хлебом.

Фалафель

Фалафель — это жареный или запеченный шар или пирожок из нута, типичное арабское блюдо, которое также популярно в Израиле и подается повсюду. Пюре из нута смешивают со специями, а затем фактически обжаривают в масле. Тем временем, однако, в некоторых магазинах начали выпекать фалафель, поскольку он считается более полезным для здоровья и содержит меньше калорий. В Израиле фалафель обычно подают с салатом, тахини из кунжутной пасты, хумусом и картофелем фри в виде бутерброда в лаваше. Но можно полакомиться им и из тарелки со свежими овощами и хумусом.

Рецепт: фалафель (30 штук)
Ингредиенты:
250 г нута
1 луковица, очищенная
2 зубчика чеснока, очищенная
½ пучка свежей петрушки или кориандра
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 щепотка молотого тмина
1 столовая ложка сладкого перца
1 щепотка куркумы, молотая
1 щепотка черного перца и гималайской соли

Приготовление:
Замочите нут в воде на 48 часов, меняя воду каждые несколько часов. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или приготовьте пюре миксером.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте кончиками пальцев столовую ложку теста в маленькие шарики и выпекайте около 10 минут.

Израильский завтрак

Израильский завтрак обычно состоит из хлеба и выпечки, молочных продуктов, таких как сыр, йогурт и молочные десерты, фруктов, овощей и салатов, съедобной рыбы, яиц и хлопьев. Вы также можете насладиться кофе, чаем, горячим шоколадом и соками. Этот особый тип завтрака приходит из Кибуццим, сельских коллективных поселений Израиля. Сегодня его также подают во многих ресторанах и отелях страны, причем красочное разнообразие и свежесть продуктов, часто приправленных оливковым маслом и свежим лимонным соком, делают завтрак особенным.

Рецепт: израильский завтрак на 2 персоны
Ингредиенты:
4 яйца
4 зеленый лук, нарезанный ломтиками
Сыр по желанию
1 пучок петрушки, нарезанный
50 г помидоров черри, нарезанных кубиками

Приготовление:
Взбить яйца со сливками, приправить солью и перцем. Если возможно, добавьте немного сыра. Затем добавьте зеленый лук, петрушку и помидоры. Готовьте все 10-12 минут на среднем огне и дайте застыть. Выложите омлет на блюдо. Также подаются различные виды сыра, нарезанный авокадо и / или лосось и свежий хлеб.

Израильский хумус

Хумус — это паста из пюре из нута, смешанная с различными ингредиентами, такими как оливковое масло, свежий чеснок, свежая петрушка, лимонный сок и тахини.
Вы можете, например, полакомиться хумусом с лавашем, но в Израиле также есть рестораны, где хумус является основным блюдом, называемым «хумусия». Вы можете легко приготовить пасту самостоятельно дома в ступке или с помощью ручного блендера.

Рецепт: домашний хумус
Ингредиенты:
500 г вишневого горошка
1 зубчик чеснока
3 столовые ложки тахини
Свежевыжатый лимонный сок
1 щепотка черного перца и гималайская соль
1 щепотка сладкого перца

Приготовление:
Замочите нут в воде на 48 часов, меняя воду каждые несколько часов. Тушите горох в большой кастрюле с водой на среднем огне до мягкости, затем взбейте в блендере. Добавьте соль, перец, лимонный сок и тахини и перемешайте миксером. Масса должна быть густой, но гладкой. Попробуйте, чтобы увидеть, нужно ли вам немного больше соли или тахини. Выложить в тарелку, надавить ложкой, поворачивая тарелку. В середину положить горошек и сбрызнуть оливковым маслом. Посыпьте его порошком паприки.

Десерт: израильские финики с колбасой

Финики сорта Меджул растут в долине Бет-Шеан и во впадине Арава, где климатические условия идеальны для выращивания этих фруктов. Израиль является крупнейшим в мире экспортером фиников Меджула. Благодаря высокому содержанию сахара они очень сладкие и питательные, содержат много клетчатки, калия, магния и других витаминов и минералов.

Финики используются для приготовления пищи или в качестве перекуса между ними. Также вкусно: смешайте фрукты с мюсли или добавьте их в смузи.
Приятного аппетита!

Back to top button