Интересные факты

11 любопытных фактов о Статуе Свободы в Нью-Йорке

Одно место возглавляет список каждого туриста Нью-Йорка: Статуя Свободы. «Леди Свободы» была торжественно открыта в гавани Нью-Йорка более 130 лет назад, и сегодня это больше, чем просто аттракцион — она ​​стала символом свободного мира.

Вот 11 любопытных фактов о, возможно, самой известной Статуе Свободы.

1. На самом деле она совсем не зеленая

На самом деле зеленая дама с факелом в руке вовсе не была зеленой. Исследователи считают, что изначально он был темно-коричневым. Статуя состоит из каркаса из железа. Вокруг него слой меди — на самом деле он был коричневого цвета. Ученые считают, что цвет сохранялся всего около 20 лет. Затем внешняя обшивка статуи обветрилась, заржавела и постепенно стала зеленой.

2. Она опоздала на 10 лет

Статуя с полным названием «Свобода, просвещающая мир» была подарком Франции США, хотя и частично. Франция была ответственна за статую, а США — за базу. Поскольку сбор средств по обе стороны Атлантики был чрезвычайно медленным, подарок был доставлен на десять лет позже — на самом деле он должен был быть торжественно открыт к 100-летию независимости Америки в 1876 году.

3. Была полностью разобрана

В 1878 году голова была показана на всемирной выставке в Париже. Затем статую разобрали на 350 частей и перевезли в 214 ящиках на грузовом судне «Изер» через штормовую погоду через Атлантику. Его собрали за четыре месяца. На глазах у тысяч зрителей прошлый президент США Гровер Кливленд торжественно открыл статую 28 октября 1886 года в гавани Нью-Йорка .

4. Остров Свободы на самом деле имел другое название

У Статуи Свободы есть собственный остров под названием Остров Свободы, который находится примерно в 2,5 км от южной оконечности Манхэттена. Хотя вода вокруг острова уже принадлежит штату Нью-Джерси, штат Нью-Йорк отвечает за остров Свободы. Когда-то на острове была крепость, и первоначально он назывался Бедлоу-Айленд. Он не был официально переименован в Остров Свободы до 1956 года.

5. Когда-то у нее были соседи по комнате

Люди живут на острове более 200 лет, хотя и не много. Однако с начала 2014 года «Леди Свободы» живет здесь одна после того, как ее последний сосед, инспектор Дэвид Лучсингер, ушел на пенсию. Четыре года Лучсингер жил со своей женой Дебби в небольшом здании на знаменитом острове и работал смотрителем статуи. Ураган «Сэнди» настолько сильно разрушил дом пары в 2012 году, что Лючингеров пришлось временно переселить. Смотрители статуи больше не живут на Острове Свободы.

6. Она раскачивается взад и вперед

Сама Статуя Свободы также была слегка повреждена «Сэнди», но теперь отремонтирована и готова к посещению. При сильном ветре статуя может раскачиваться почти на восемь сантиметров, факел даже на двенадцать.

7. Ее пример — богиня

Статуя была разработана французом Фредериком-Огюстом Бартольди. На нем изображена Либертас, римская богиня свободы, Бартольди якобы смоделировал лицо своей матери.

8. Факел должен действительно загореться

Факел изначально предназначался для использования в качестве маяка. Ученые годами возились с ним, но никак не могли получить достаточно яркости. Следовательно, фонарик сейчас не работает. 100 лет назад правая рука также была повреждена в результате взрыва бомбы немецкими диверсантами. С тех пор только смотрителю разрешено подниматься к факелу по длинной шаткой лестнице.
Факел «Леди Свободы» на самом деле задумывался как маяк.

9. Каждая точка на короне имеет значение

Высота статуи без постамента 46 метров, длина носа 1,37 метра. «Леди Свобода» носит мантию, в левой руке у нее мемориальная доска с датой обретения независимости США, а в правой держит факел. На голове у нее семиконечная корона — по одной на каждый континент. Изготовленная из поролона корона — популярная туристическая маскировка.

10. Статуя вообще не стоит

Даже если кажется, что Статуя Свободы стоит — «Леди Свободы» не стоит, она идет. Ваша правая нога поднята. Вокруг ступней есть разорванные цепи как символ освобождения.

11. У нее есть сестры-близнецы

У статуи есть много сестер-близнецов в других городах, в том числе одна в Эльзасе. Реплика в городе Кольмар изготовлена ​​из синтетической смолы и имеет высоту всего 12 метров. Как и его старшая сестра из Нью-Йорка, он стоит на въезде в город и приветствует прибывающих с 2004 года. Почему в Кольмаре ? Дизайнер Бартольди родился в эльзасском городке в 1834 году. В то время как Бартольди работал над статуей в течение многих лет, точная копия была завершена за девять месяцев и более 100 лет спустя.

Back to top button